兄弟 兄弟 8.5分

看看本书吧,里面有你想看到的一切。

目标170
读完这本书,我就读完了余华的全部作品,《兄弟》绝对是余华的经典之作,我认为这是余华最好的作品,比《活着》还要好,虽然余华的《活着》我看了2遍。这本书虽然50多万字,读起来却十分流畅,有一种手不释卷的感觉。

《兄弟》分为上下两部,大部分人都说上部比下部好看。我想作者想给我们展现的是两种生活状态以及思想,没有下部,就没有这部小说的成功,读者可以想象一下,若这部小说只有上部的话,市面上类似内容的小说有多少?普通与经典的不同之处就在于此。
  《兄弟》书中人物关系不停的反转,通俗点说,就是好人坏人的不停反转,也是小说的精彩之处。这就是人性,好人有好人的懦弱与可恨,坏人有坏人的坦荡与知恩图报。
  《兄弟》上部
    主要写文革开始到文革结束,宋刚的父亲宋凡平死了、李光头的母亲李兰死了、老地主死了(宋凡平的父亲,死的时候1张草席当了棺材),长头发孙伟死了、孙伟的父亲死了(曾经也是迫害人的高手)、孙伟母亲先疯掉、后死掉。死了太多的人,这些人都死在自己同胞手下,昨天还是邻居、朋友、同事,今天就是阶级敌人,就可以毫不留情杀死对方。
    宋凡平是一个伟大的父亲,很难...

《兄弟》上部
    宋凡平是一个伟大的父亲,很难有人能做的那么好,他对于孩子的爱,深若海。在文革那个特殊的年代,能够给孩子很好的影响与教育,使他们心理、身体上健康的成长。他是一个好父亲,能够为了孩子,忍受屈辱才是真英雄。反思自己,若我在那个年代,应该会冲动去杀了那几个人欺负自己老婆孩子的人,不会想,杀了他们之后的事情。

长头发孙伟 被几个红卫兵整死在大街上。他的母亲疯掉,整天衣冠不整上街游走,最后也死掉。他的父亲看着自己儿子被红卫兵割喉而死,他开始反抗,被红卫兵殴打后关进仓库(以前关押过宋凡平的监狱)。他在里面天天想儿子、妻子的时候;在天天面对昔日红卫兵战友们残酷折磨他,拿他取乐的时候;是否想过,这些昔日的战友为什么如此对他?是否想过他自己怎么就突然从行刑者,变成受刑者?是否想起来他们几个人不久前一起折磨叫宋凡平的男人? 是否对自己的遭遇能够安心接受?他现在有时间好好思考一下了。最终他选择了自杀,那是对自身命运的接受,死亡对他来说,是最好的解脱。身在文革中的人们,无论是施暴者还是受虐者,都是输家,没有赢家。

有人问,为什么那个时候的人那么疯狂?那么没有人性?那么热衷于残害自己的同胞?真不可理解。想想德国纳粹是怎么心安理得的残害犹太人的,想想日本人在南京怎么侮辱并杀害30万中国人的。就能明白这场10年浩劫能把一个正常人变成什么样子了。
 有人问,打死的那些人很多也是坏人是剥削阶级呀,是的,但是也有很多是好人。在广大乡村,能过上富农生活的,乃至地主的,大多数都是靠着祖祖辈辈的一点点积累,靠着自己勤劳与节省。突然以不法手段暴富的很少。而每个村里面都有一些有手好闲的人,一些偷鸡摸狗的二流子,一些不肯卖力气劳动的懒人。现在也是一样。我去云南山区走访后,与当地人接触后,对这一点感触更深。有些村里的人,家徒四壁,虽然正值壮年,有手有脚,就是不去干活,就等着每年政府的那点救济粮、款。有钱就买酒喝。这些“无产者”,不值得可怜的。

《兄弟》下部
   李光头的性格,处事方式,他不发财是很难的,李光头就是在当下的2017年,也会很快适应,很快发财的。
        李光头发财后,看林红屁股的历史被“刘作家”洗白了,李光头说:历史终究是公正的。这让我思考,我们现在看到的历史是真实的吗?还是如李光头一样,历史是有能力书写历史的人写的。
   胡适说过一句话,大概意思是:历史是一个任人装扮的小姑娘。

林红 镇上最漂亮的姑娘,男人心中的女神。一般说一个男人看一个女人,首先看的容貌,其次是外表,再次是身材。除非是近距离长时间接触,才能有机会欣赏内在。当然有一部分人,很执着,无论什么情况下,能让他动心的女人只是漂亮的外表。网上流传一个段子:男人18岁以后,就喜欢年轻漂亮的女人,到80岁依然,从这个角度说,男人还是很专一的。
  林红并没有错,她也知道自己漂亮,他找宋刚,也是看上他的英俊,有个稳定的工作。林红与很多普通女孩一样,只想要一个安静、平稳的生活。后来生活变迁,经济上的拮据,让她们夫妻发愁,所以说,经济基础是爱情基石。
  为了钱,林红受烟鬼厂长的猥亵不敢说。为了钱,老公出去做苦力,最后去与江湖骗子隆胸卖保健品骗钱。为了钱(还有性)与李光头在一起。李光头的钱,可以给她所需要的物质,满足女人的一切虚荣。李光头的性,可以给她身体的欢愉,身体的满足,所以她沉迷其中。
    最终,林红开妓院,当上老鸨,妈咪。也是情理之中,一个人经历这么多,还有什么事情不能去做。所以说,不要低估一个人的承受能力,要比你想象的大的多。

宋刚 心中一直有一个信念,就是最后一口饭,也要分给李光头吃。他是懦弱的人,在爱情面前不敢去争取,虽然最终得到林红。在家庭生活中,他也是听林红的,他习惯什么事,有人帮他安排。为了钱,宋刚去做苦力,为多挣钱,干活贪多,最后腰受伤,又去与江湖骗子出去卖保健品,一个大男人,给自己隆胸然后去骗钱,都是为了钱。宋刚认为没有钱,谈什么都是虚妄的。 最后,宋刚一身病,也舍不得花钱,他一心想给林红幸福,但是他给不了。他回来后,听到林红与李光头的事情,他选择自杀,也是想给林红幸福,宋刚卑微的爱着,也只能卑微的死去。宋刚是一个悲剧人物,也是大多数底层人们的生活写照。他们不是不想改变,也不是缺少为改变而吃苦的精神,而是缺少独立而深入的思考、缺少思想的提升。以至于对事物的看法,还停留在比较低的一个层面。
  有人说这本书描写的是一个悲剧?从开始宋凡平的死,到最后宋刚的死,中间死了那么多人。有人说是一个励志剧?穷小子李光头成为千万富翁的故事。有人说是一个AV剧?从看女人的白屁股开篇,到美女林红开妓院结束。有人说是一个爱情剧?里面贯穿着几代人的爱情,爱的是那么真挚,那么凄美,最终首富李光头不能爱了,他丧失爱的能力。至于是到底是什么?那就去看看本书吧,里面有你想看到的一切。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列