陪伴是最深情的告白

dreamy
起初看到《莉莉和章鱼》这本书的时候,心想不过又是一本儿童读物,一本童话,亦或是一本关于人与狗的温情故事,这种故事早已在《忠犬八公》、《一条狗的使命》等等作品中,呈现地淋漓尽致了。然而当我真正拿到这本书的时候,他还是大大地颠覆了我原本的认知,全篇通过拟人的手法,将小狗莉莉和“章鱼”(实际上是个肿瘤)统统人物化,然后将他们的故事一一道来。
       故事的一开始,便讲述了星期四是泰德和莉莉的“男孩之夜”,所谓“男孩之夜”就是细数那些漂亮的男孩,这里便已交待泰德和莉莉,绝不是一般的宠物与主人的关系,而是“闺蜜”。看看他们谈论的漂亮男孩,诸如马特˙波莫、马特˙达蒙这一票男神,也是我的心头所好呀,在这里不禁窃喜,果然gay的品味不俗。然而就在这样一个美妙而温馨的夜晚,泰德第一次发现了莉莉头上有一条章鱼,一场战争就这样拉开了帷幕。
      在泰德和莉莉与章鱼作斗争的同时,作者将往事巧妙的穿插其中,最让我感动不已的还是初见的场景,四个小狗一起在铁围栅栏里的草地上玩摔跤,跟开水里煮的面条差不多。甚至都没法看清楚,好像就是一推爪子和尾巴在撒欢,正在泰德游移不定该选谁的时候,莉莉离开游戏小组朝泰德走了过来,解开了泰德的鞋带,友谊就此展开。
      通读全书,我深刻的认知到了人的悲伤果然是分五个阶段的,否认、愤怒、协商、绝望、接受。泰德从一开始就称之为章鱼,他拒绝接受它是一个肿瘤,无论是在与朋友、与心理医生的谈话中,都称呼为章鱼,他否认他的存在。泰德在莉莉睡着的时候,愤怒地对着章鱼嘶吼,扬言“你必将灭亡”。随后,他在他精神世界“海洋思考”号上,与章鱼协商、搏斗。然而他不得不拨打电话,将莉莉送到医院,进行安乐死,此处”门外传来脚步声,求求你别进来,求求你走开,让我们待在这里,求求你再也不要回来”、“如果你没法创造一个奇迹,我想听你告诉我,我的决定是对的”、“我把胳膊砸在金属检查台上,想要砸碎什么东西。剧痛回传到我的肩膀上,感觉好多了。于是我又砸了一次。”的描写,让我深深体会到了泰德的挣扎与痛苦,内心的抗拒与不安,仿佛身临其境般地看到了当时的画面。是啊,整整十二年的陪伴,莉莉早已经不是一只普通的宠物狗,他是不离不弃的朋友,是可以深夜恳谈的闺蜜,是他的亲人,是他的灵魂。
      书皮上写到,作者这样写到:“莉莉离开后,我坚持写了一百天,我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目,不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。”这恰恰证明了我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列