跃迁 跃迁 8.2分

如何利用规律和趋势,放大个人努力

可期
《跃迁:成为高手的技术》读书笔记

“面对呼啸而至的时代车轮,我们必须加速奔跑。有时会力不从心,有时会浮躁焦虑,但必须适应。它可以轻易地将每一个落伍的个体远远抛下,碾作尘土,且不偿命。”
——题记

本书从时代的角度,通过五个章节的内容,讲述个人成为时代高手的秘诀和底层方法论,掌握驾驭时代洪流的水性,利用规律和趋势,放大个人努力。顺应趋势,成为高手。

第一章 高手的暗箱:利用规律,放大努力

《跃迁:成为高手的技术》读书笔记

——题记

第一章 高手的暗箱:利用规律,放大努力

一个充分竞争、互联的时代,是几个头部与众多长尾的时代。 我们会记得世界最高峰,但很少有人记得世界第二高峰;我们会记得第一个登上月球的人,但很少有人记得第二个登月的人。成为一个领域的头部,即使微小的实力差距,最终也会产生巨大的能量差距。头部效应底层的规律就是幂律法则。

所谓的头部就是我们所在赛道里高价值并且有优势的领域。道理简单,但操作复杂,因为这里有三个误区以及三个使用原则。

第二章 高手战略:在高价值区,做正确的事

古典老师列举了新东方名师的跃迁之路:

第一次跃迁:用二八法则高效成长;
第二次跃迁:利用系统放大名气;
第三次跃迁:与最优秀大脑互联。

论证新东方一代名师的爆发,是巧妙地抓住了知识杠杆、利用平台红利,以及和最优秀的人联机涌现的结果,是自然和社会规律的放大器。看懂了事物背后的规律,每个人都有机会推动自己跃迁。

并且,教会了我们三个切实可行的方法。

第三章 联机学习:找到知识源头,提升认知效率如何解决

这是一个知识爆炸,终身学习也学不过来的时代。

我们需要找到优秀资源链接,同时专注自己最能产生价值的领域,形成指数型增长,与优秀的人才为伍,你们如鱼得水乘风破浪,后来者只能望洋兴叹。

第四章 破局思维:升维思考,解决复杂问题

古典老师提出大家共同的疑问,为什么很多问题无解?

因为答案根本就不在系统内。“单维思考者”永远看不懂整体的“系统思维”,看懂系统,才能破局。

练就“破局”思维,让你成为一个看得更远,并且看得更透的思考高手,升维思考,解决复杂问题。

第五章 内在修炼:跃迁者的心法

真正的改变都是逆人性的。高手需要大量的内在修炼。

真正的改变都是逆人性的。高手需要大量的内在修炼。

电影《一代宗师》里,把高手之路分成了三个阶段:见自己、见世界和见众生。

"这个时代真正的高手,几乎都有一个特点—他们既懂得如何驱动自己持续地努力和积累,也懂得借助社会和科技趋势放大自己努力的收益。所有这些取得重大成就的人,最明显的共同特点,就是阶段性的非线性成长、跃迁式的上升。每隔几年,他们突然上一个台阶,眼界、想法、能力、调用的资源和身价都完全不同。这就是利用规律放大个人努力的结果"。

真正的改变都是逆人性的。你可以了解所有跃迁的技术,但推动跃迁的关键动力,是我们要成为什么样的自己。

ps:因为阅读了古典老师的新书,第一次在豆瓣发言,请多多指教。也欢迎加我的个人微信(qingyun0207)互相交流。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列