他们 他们 6.4分

“有爹没妈的孩子”

祈尘

之前有段子,韩东在诗中写悼念亡母的诗,后来他儿时的邻居出来澄清,说前两天还看到他老母在老家打扫院子呢。

我在这本诗集《他们》中确实读到好几首,比如《有爹没妈的孩子》《母亲的样子》,都写到母亲的死。但是就最低限度而言,韩东并没有犯“只求诗对好,不顾两重丧”的毛病。集子中还有其他几首诗像《祖师爷说》《不存在的父女独白》等,实际上属于一个悠久的戏剧独白体诗歌传统,在中国古诗中不常见,但在英国,早有勃朗宁、T. S. 艾略特等诗人实践了。它属于叙事诗的一个分支,主人公往往是以伪装的、戴着面具的口吻来讲话,以此跟诗人本人保持适当的距离。

不过我最喜欢的还是他的这首《墓园行》: 如果你走进墓地, 就知道那儿比市场开阔。 如果你看见石头的座椅, 就知道人间曾上演繁华大剧。

如果你为坟包的起伏而晕浪, 就知道生的海洋和死的无垠。 如果你悲伤,就捏住一棵小草哭泣吧, 这是值得的,也是允许的。

如果你思念母亲,那就思念所有的死者, 思念死者,就停止追踪活著的人。 如果你牙疼就吃止疼片, 心疼就把心抛弃。

如果你疲乏了,那就走得...

如果你疲乏了,那就走得更远些吧, 孤单了,就当自己从未出生。 如果你饥了渴了,就伸出一双叶子样的手, 阳光的灼热和雨水的冰凉会印在上面。

推荐他们的豆列