陪着小狗走过最后的路

_Evanic
刚开始的内容还让我误以为是一个拟人的狗狗的世界,可以和狗狗说话,交流。在头上还长了一个章鱼,这不就是一个童话故事么。
   但往后的阅读中慢慢发现其实还是在一个正常的人类世界,但是对话还在继续,章鱼还是这么叫着。但能从字里行间中感受到作者对狗狗的爱和依赖。养过狗的朋友都应该感同身受,狗狗的一个眼神和一个动作就能表现出到底是兴奋还是不开心,作者把莉莉的一切开心和需求都转化成了语言,与莉莉的对话我们也没有奇怪的感觉,仿佛莉莉真的是这么说的。
  作者通过描写莉莉经历第一次手术,无奈离开她身边而去参加妹妹的婚礼,整个婚礼过程都让他魂不守舍,仅仅是因为他没有陪在莉莉身边,所有的朋友和事情仿佛都变得不那么重要。
  故事慢慢进行后我们才能确定章鱼到底是什么,章鱼在经过我的威胁后还是离开了但为了彻底灭绝,带着莉莉一起出海寻找章鱼并灭口。这段可以说是作者不敢面对莉莉的肿瘤并希望的另一种结局,那就是经历万难,和莉莉一起杀死了章鱼。
 但事实还是无法避免,实际生活中章鱼正不断侵蚀着莉莉的健康,直至最后,不忍心她备受煎熬而选择了安乐死。
 作者也许是想通过...
 作者也许是想通过这个故事这本书来记录莉莉最后的路,也是想通过这本书来显示对莉莉的爱,不仅仅是主人对宠物的爱,莉莉对他来说更是一个生活和精神上的依赖和寄托。
  之所以只给三分是因为其实故事的描述方面并不出彩,自己不敢面对事实,所有的生活都有着莉莉的影子。并没有给人太大的感动。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列