色,戒 色,戒 7.9分

虚假的爱情,真实的性

在晴天之后

突然想看《色戒》,翻出来读了一下,回想了一下电影里面的情节,真是各有各的好。

小说太短了,但细节描写和心理描写都带有神韵,王佳芝深知自己的身份,在害怕易先生的同时也一点一点地爱上了他。她没有恋爱过,也不知道恋爱是什么滋味。所以当易先生像虫子一样不断侵蚀她的心,不留下丝毫缝隙,她沦陷了。

记得电影里有一段汤唯的自白,狠狠地诉说:“他不但要往我的身体里钻,还要像蛇一样的往我心里面越钻越深。我得像奴隶一样地让他进来,只有“忠诚”地待在这个角色里面,我才能够钻进他的心里……每次他都要让我痛苦得流血、哭喊… …他才能够满意,他才能够感觉到他是活着的,在黑暗里,只有他知道这一切是真的。”

在那个年代,所有的一切都是不真实的。友情是出卖的,爱情是欺骗的,革命情是虚假的,甚至不知道下一秒谁会出卖你…唯有性是真实的。

到女人心里的路通过阴道,虽然易先生不是王佳芝的第一个男人,但因为对梁润生的厌恶与排斥,她不会爱上这么懦弱的人。而易先生的狠绝、独特,王佳芝别无选择。

她自我否定“她不信,但是也无法斩钉截铁的说不是,因为没恋爱过,不知道怎么样就算是爱上了”,在买戒指的那一刻,从灯影中,她终于敢想,“这个人是爱我的”。这个人冒着生命危险陪她买戒指,这是易先生能给的最大的一点感情,虽然并不是爱。她也知道。

易先生是特务,他活在提心吊胆、心惊胆战中,他不敢松懈,也不轻易相信别人。在故事的结尾,他说他是不得已的,他们本是原始的猎人与猎物的关系,最后,羊死了,狼也摒弃了他仅有的感情。

在书中,我相信易先生是没有爱过王佳芝的。他对王佳芝仅有感动,所以在脱离危险的第一时间,他一个电话打过去,让他们没有折磨得死去。

电影也好。汤唯冷静自持,美艳性感。她和梁朝伟的几场对手戏都把那种剑拔弩张的氛围表演的活灵活现。

易先生对王佳芝,无一不是“眼角眉梢,你进我退”。男人的理性和女人的感性,是截然不同。 他们都哭过,在痛到绝望,理智与情感交杂在极点的时候,王佳芝哭了。在《天涯歌女》歌声结束后,易先生抹了一下眼泪。这一点点细节,太让人着迷了。

不得不说,李安太懂女人了,有些狡猾和残忍。而张爱玲则有些冰冷,所有的色与戒只是人性的挣扎,要爱,必定要痛。所有的一切不过一场梦而已。

色,戒的更多书评

推荐色,戒的豆列