胸怀大志人自狂

Binz

看完了这本书,给我留下最深印象的还是序言部分,作者对马云的访谈。从文字中依然能感受到马云的自信和狂妄。完全不把腾讯当作对手,目标直指苹果谷歌,这股劲看起来就让人热血沸腾。一些人可能认为马云过于自负了,然而就以往的种种表现来看,这个外星人总是能够创造奇迹的,不服不行。

大多数人谈起马云,都是把他当作一个歪打正着,屌丝逆袭的案例来讲。是的,马云最让人津津乐道的故事就是高考复读了3次,数学考1分,不懂技术却创办这家伟大的互联网公司。这些故事,都给马云的成功增添了偶然性的色彩,然而,从这本书中我却看到了马云成功的必然性。马云之所以那么能忽悠,是因为小时候经常跑到隔壁的茶馆听说书的;在那个年代不懂技术的他创办互联网,是因为曾经去过澳大利亚感受过国外的先进互联网,在美国了解了切实感受了网络,回国模仿创办了中国黄页;他常常眼光独到,格局通透,是因为曾经有一段时间在国家外贸部工作,能从宏观的角度看待问题;成功的创办经营阿里是因为他无论在什么时期上都努力做到优秀,在大学期间担任学院学生会主席,当教师期间,本职的翻译工作干的小有名气,创办中国黄页被电信收购,自己也被外贸部看中,带领团队去北京。这样的种种经历,都在预示着这个人必成大器。

马云认为阿里的胜利和领先在于阿里的战略,阿里的格局和眼光一直都是超前的。比如从支付宝到余额宝再到蚂蚁金服,这是一盘大棋,只有落子者胸中有格局才会走的这么顺利。在书中也明显能感受到平台,信用体系,互联网金融等字眼的提及,在这本书写了的一两年后阿里的信用体系,互联网金融和做平台等战略确实都明了了。所以马云都狂不是没有道理的,人家值得这么狂!

阿里巴巴正传:我们与马云的“一步之遥”的更多书评

推荐阿里巴巴正传:我们与马云的“一步之遥”的豆列