老残游记 老残游记 评分人数不足

姑妄言之

威尔希尔
晚清四大谴责小说之一。最初阅读只是觉得似乎有听过那就是读一下吧,纯粹是当作打发时间的,但是阅读完以后觉得实在太值得了。

故事情节上毕竟是属于游记所有并没有特别特别花里胡哨的内容,算是老残在游历过程中的所见所闻吧。但是这所见所闻让我感受到了作者真的很博学。在晚清的小说中能够出现福尔摩斯、富士山等词语姑且不说吧。在书中通过很多人物所展示出来的思维模式简直让我觉得大开眼界,感觉其实清代的人本并没有我们想象中的传统,还是有很多人的眼界思想是很开阔的,尤其是黄龙子解释上帝和阿修罗的关系的那些,感觉即使放到现在也是属于很有进步意义的解释。各种思维的碰撞应该算是这本书最大的亮点了,也是真的应该阅读一下,碰撞一下我们自己的思维。

书中想想那些酷吏,似乎一个个都是清正廉明的但是做出来的事却是天怒人怨的,似乎让我想到了现在生活中很多的圣母婊,看起来站在道德的制高点做出来的事却是下作,损人不利己的。真的很需要当心这些人,多少事情就是被这些人给搞坏了,却还一副楚楚可怜的样子。

阅读着不难发现,老残行事能够无往不利却也不得不说一是自己有才华,二是认识的人多,而且多是有权有势或是有能力的人,所以说每个人既要充实自己又要广泛学习这个理论真的是从古到今都是通用的。听起来是很鸡汤但是通过这个故事展现出来的我还是很愿意喝一杯的。

故事的最后以:愿天下有情人终成了眷属,作为了结尾。又是一个不大不小美好的愿望,虽然很常见但是配合上故事的情节却显得很难得。小说里的人总归是最后有所得了,现实中的我们呢?那又谁知道呢。希望大家都能成了眷属吧。

至于后续的老残游记只有九回,看完以后写着残缺实在觉得很可惜,或许是我看过的清代小说太少,或者是老残游记写得真的很棒,就这样永远的烂尾了真的很遗憾。而且最重要的是故事正在精彩的地方呀。这让我真的很抓狂,所以千万不要看后续,真的如同鸡肋,食之无味弃之可惜。

查询了一下作者的资料后有被评论为汉奸的,所以怎么说才华和人品是真的没有什么关系,当然也或许是因为作者有了这不一样的人生经历所以才能写出这样思想超前的故事来吧。国家不幸读者幸。

推荐阅读。不推荐阅读后续。