没有你,我寸步难行

我的老师是只猫
《解忧杂货店》是日本天王级作家东野圭吾的小说,擅长写推理小说的他写出这么一部小说,显得有点不务正业,所以第一遍,我权且当做休闲时的故事来读,也没去深入思考,读完便束之高阁。直到前两天去别的地方出差遇到的一件事,让我又重新读了一遍这书,果不其然,带来的阅读快感截然不同,并且读完之后有一种恍然大悟之感伴着如释重负。
那天去出差,今年的夏天出奇的热,等候在候车厅的人都显得焦躁不安,偏偏这时,一个三岁左右的小孩不顾炎热嚎啕大哭,旁边扶着一堆行李的年轻女子一边安抚小孩,一边充满歉意的望着周围的人。那小孩依然扯着嗓子哭,周围乘客厌恶的望向这边,那女子更显得手足无措。我完全是不想再听那无休止的哭声,便走过去问她孩子为什么要哭,那女子不好意思地说孩子又饿又渴,那么多行李她也不好去给买吃的,并且一个劲地道歉。碰巧我刚从便利店买了一瓶水和一个面包打算在路上吃,便给了她,那女子又一个劲地说谢谢。孩子喝了水吃着面包果然不哭了,我也就安然的等我要坐的那班车。
本以为这只是生活中的一个小插曲而已。谁知这般凑巧的事会发生在我身上。出差回来的那天,我在窗口买了票就径直往检票口走,拖着行李箱顶着大太阳,我只想赶紧到候车大厅躲太阳,听见后面有人叫,我却不以为是叫自己,依然忙不迭的往前走,直到有人扯我的胳膊我才停下,回头一看是那天那女子,正要好奇怎么这么巧,却发现她手里拿着我的手机,原来我兜浅,买票的时候手机随手放在了窗口却忘了拿。
太不可思议了吧,哪有这么凑巧的事。可不论相信与否,这件事却真真切切地发生在我身上。我不禁感叹,看吧,这世间的人总是在不经意间与他人通过各种方式联系在一起。回到家后,我便迫不及待的找出这本《解忧杂货店》来看,诚如前面所言,阅读快感截然不同,读完如释重负。
书中的人物和故事看似是独立的,每个人的烦恼和困惑都不一样,每个人的人生之路的方向和走法亦不相同。是照顾时日不多的男友还是备赛奥运会?是继承家业还是继续自己的音乐梦想?面对家庭的巨变,是选择和家人同舟还是独自逃离?父母双亡的孤儿应不应该为了报答亲人的养育之恩而去做陪酒女?怀了有妇之夫的孩子,该不该生下来?当人生面对两难,举步维艰的时候,有这么一家杂货店,只要把这些烦恼和困惑写下来投进卷帘门的投信口,第二天就可以在后面的牛奶箱里得到答案。
可在得到答案的同时,每个人的人生却因次紧密联系起来。不得不佩服东野圭吾的写作才能,埋下的所有伏笔,最后都得到了合情合理的呼应,这是从写作技巧来说。回到生活中,还是那句话,这世间的人总会通过不同的方式紧密联系起来。而归根结底,这些方式的出发点都是爱。
另一方面。你所面对的艰难抉择和人生道路上的困难真的是别人能帮助解决的吗?相比大多都不能吧,往往最后还得靠自己,纵使别人给出了好的建议和方法,决定要不要接受的还是自己啊,所以你的烦恼可以投递到杂货店,但是你的路还是要自己走。不过,前面说过,人无法独自生存,虽然路要自己走,但你也要顾及到别人,我这么走会不会挡住别人?和那个谁结伴而行会不会共赢?
没有你,我寸步难行。珍惜遇到的每一个人。帮助需要帮助的人。每一次伸以援手,都是一次自我救赎,而一切的自我救赎都源于爱。仁者爱人。
当然,以上都是我在第二遍读过《解忧杂货店》之后的感悟,并写了下来与你分享,还想向你诚挚地推荐这本书。你读过之后如若有不同于我的收获或感想,不要急着来骂我,因为我自己都不敢保证哪天我第三遍读这本书的时候会不会有新的想法。
虽说东野圭吾在日本是天王级的作家,一个很大的原因是产量大,那就难免的会良莠不齐,也难免的会出现不同风格的作品。有的东野圭吾迷便会抵制这本书,说好的推理呢,你来一个温情什么意思?倘若你看了这些人的评价便放弃了这本书,我劝你还是不要的好,吃惯了猪肉白菜馅的包子,偶尔换一次猪肉莲藕的也不错呀。
你可以把它当做休闲读物来读,虽然不会有丝丝入扣,一环扣一环的情节,但一个个独立的故事读下去,掩卷的那一刻,你一定会有和我一样的感受,那就是“啊,原来是这样子啊。”真庆幸我能够读完它。而如果你能有所收获,那就更好了,对于作者,甚至对于荐书的我,都是莫大的荣幸。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列