我们从未不认识 我们从未不认识 评分人数不足

两个人两个世界

咩叭

林宥嘉的歌都很有特色,我只能用这句话来评价他,这本书也是我对他增添认识的一条途径。书名叫《我们从未不认识》看起来好像是个病句,但是绕来绕去还是会绕明白,很多歌词不就是如此么。我不认识万金油,在网上查也查不到,不过他的文章写的还可以,根据12首歌就能写出这么多的故事,也是具有一定文学功底的。刚看的时候我有一度真的把这些故事当作林宥嘉的亲身经历了,好像这些歌都是根据这些故事被创作出来的一般,如果真是那样,他的歌也就具有了另一层意义。

我喜欢他唱歌的方式,但是觉得他一直没有好的歌,最近的一张专辑里好像有两首好听的歌,我更希望能够听到他唱一些更好的歌。这12个故事写的是生活,但是却又过度深刻,如果现实生活中真的存在书中的这些多愁善感的人,他一定每天都在愁各种事愁的头疼。

每篇故事都有点悲伤,之前看韩寒主编的one里面的文章也常有这种感觉,林宥嘉后来补充的这些我感觉没有万金油写得好,不过也是有故事的。林宥嘉的文章其实更不如说是歌词,因为有些地方很押韵,文章也没有这么写的,这就是各有所长。作为一名歌手,他所能做的就是唱出生活的感觉,虽然他的词在书里面看起来单一,但是经过他的嗓音润色,就增添了另一层含义在里面。

我们平时所认识的,只是在舞台上表演的林宥嘉,在书中我们却能了解他这个人,只不过这本书写的不是他自己,这就有了一点遗憾。我本来想多了解一下林宥嘉的,故事再好不是他本人的生活,总结起来其实和林宥嘉没什么关系。不过在言语中也能看出林宥嘉其实是有想法的,只不过他擅长的是用歌声表达。

万金油能够把人物写活,尤其是第一人称的时候就像是在写日记一样,好的文笔只是缺一些好的故事,他的文章占了全书的三分之二,也为本书加了不少分。还有一点遗憾的就是网上介绍本书是精装,结果是平装,有些失望。

林宥嘉的文字和他的歌声完全不同,在文字中看不出激情,而听他的歌我能够跟着他的旋律一起动。我感觉这本书完全可以反向改编成歌曲,当有一定的故事基础时,唱歌的人和听歌的人都会增添一份感动在里面。

我们从未不认识的更多书评