爱 7.4分

此恨绵绵无绝期,值吗?

bearpq
《爱》/此恨绵绵无绝期,值吗?
这部作品虽然叫“爱”,实则写的是两个女人跨越五十年的绵长恨意。
留心和克里斯汀本是一对关系亲密的少女伙伴,却因为克里斯汀的爷爷比尔.科西乱伦迎娶只有11岁的留心,导致二人关系彻底决裂。克里斯汀几度负气出走,积极投入民权运动,后来身无分文回家。
然而,科西在遗嘱中却意欲将财产全部留给情人凌霄,厨娘兼管家L为了保护科西家人,改写了遗嘱却写的含混不清。留心和克里斯汀都宣称对财产独享继承权,几十年在同一屋檐下相互敌视。直至留心弥留之际才解开心结。
留心和克里斯汀相互的恨意,源自她们曾经深深相爱,源自她们爱着同一个男人柯西,也源自她们都认为自己是受害者,是在爱中遭背叛的那一个。两位女主就这样恨了大半生,苦了大半生,斗了大半生,值吗?

这里不得不提到,《爱》这部作品最大的特色是多个讲述声音的不断转换,福楼拜认为小说作家必须绝对客观,不带任何感情色彩地写下故事,由读者自己去判断是非对错。而莫里森的这部作品通过转换叙述视角,来实现相对客观。通过从多方位地铺陈故事,你能读到每个人眼里的世界,每个人讲述的语气和心境,每个人心中的渴望、爱和恨。
每个人爱的方式当...
《爱》/此恨绵绵无绝期,值吗?

每个人爱的方式当然会不同,但是有一些方式是世人所期许的,有一些是世人所不齿的,甚至憎恶的。当爱变成了恨,常常被人们评价为不是真的爱。
还记得早年大学毕业前夕,当整个年级的毕业生都沉浸于一片即将走向社会、实现理想的欢欣之中时,一件突发事件给毕业季的美好蒙上了一层阴影。同为毕业生的某系男生与女友共同考研,因女友考上而自己没考上发生争执,诱骗女友到公寓顶楼将其推下,女友当场身亡。
本来是一场共同奋斗的美好青春励志剧,却因为主人公一时情感失去控制,硬生生演化成了丑陋恐怖的谋杀事件。这场谋杀不正是始于爱、止于恨的悲剧演绎吗?笔者除了唏嘘,震怒,还想问一句,一时执着,葬送了两个风华正茂的青年,值吗?

相对较单纯的高校尤其如此,社会上夫妻相杀、父子相残、兄弟反目、姐妹成仇的这类因爱生恨的新闻更是不胜枚举。爱是一种能力,先天后天因素都会影响爱的能力,并非人人能掌握。
如果我爱他,他爱她怎么办?如果我不爱他可他爱我怎么办?如果我爱他超过他爱我怎么办?如果我爱他不如他爱我怎么办?人人都会爱,可是面对各种复杂的爱里的不如意、不完美、不平衡,怎么样找回内心的如意、完美、平衡,这就是爱的能力。
就连天才诗人顾城也未能掌握这种能力,逃脱孽情的厄运。1993年10月8日,在地球的另一端,新西兰北部一个名叫“激流岛”的小岛上,顾城用斧头砍伤妻子后自缢于一棵大树之下。其妻谢烨,则倒卧在岛上的一条小径,头部被丈夫用斧头砍伤致死。
顾城极端的爱制造出了极端的恨,但是恐怕他爱自己超过了爱其它任何人。英儿出现的时候他觉得英儿才是那个能够跟他一起创造出精神伊甸园的人,于是去爱英儿;儿子小木耳出现的时候他觉得儿子是毁掉他亚当地位的另一个男性,于是他要送走儿子;英儿走了,他生活无法自理了又想挽回谢烨,谢烨说“已经太晚了”他便起了杀心。
从他的遗书也可以看出他的极度自我中心,明明是他先伤害了谢烨,却无半点惭愧之意,反而在给木耳的信中说“你妈妈要和别人走,她拆了这个家,在你爸爸悔过回头的时候,她跟了别人。”
顾城的极端自我中心,极端大男子主义让“形而上”的诗人在爱里失去人性,沦为“形而下”的狗血杀人犯。值吗?

爱恨本是同源,爱时越是你侬我侬,恨起来越是肝肠寸断,爱是非得之不可,恨是非得之而不能。
因爱生恨是一种自我保护的心理反馈机制,用恨他人来取代自觉无能的自我厌弃,用恨他人来减缓迫切获得的渴望,冲淡爱中的苦涩和委屈,这都可以理解,这都应该被理解。
不幸的人生,各有各的悲苦,不幸的爱情,各有各的酸涩。可是由爱生出的恨,一旦成为生活的阻碍,一旦成为生命存在意义的质疑,就要当心了这种恨是否值得了。
套用最近转疯了的清华大学写给曹洋的信中引用的一首冰心的诗来结尾吧。

爱在左,情在右,
在生命的两旁,
随时撒种,随时开花,
将这一径长途点缀得花香弥漫,
使得穿花拂叶的行人,
踏着荆棘,不觉痛苦,
有泪可挥,不觉悲凉。

而笔者想说,
人生实苦,