瞬变 瞬变 8.6分

改变也可以被套路

小伙你别闹
今天和昨天没什么区别,明天和今天还差不多。你有没有过想改变自己或者生活中的一件事情,却感到无从下手。小到一个人,大到一个国家改变也好、改革也罢,似乎都比维持现状要难。你想没想过,改变是否有套路可言。
美国有两个心理学家奇普•希思兄弟他们就找到了改变的套路。通过分析了大量实验,他们借用一组有趣的比喻:大象(情感)、骑象人(理智)、路径(环境),通过各要素变化提出三个操作性比较强的建议。
一、指挥骑象人(看似顽固抗拒,实则方向不明)
指挥大象之:找亮点
一、指挥骑象人(看似顽固抗拒,实则方向不明)
指挥大象之:找亮点
1990年,杰里.斯特宁被国际慈善组织派到越南去解决越南儿童的营养不良问题。但发现没钱、没人、没资源。并被要求半年之内做出成绩。大家可以想一想,如果是我们,我们要怎么去改变越南儿童营养不良这个问题,而且要人没人要钱没钱。在当时就有人建议他写份报告就回美国。告诉组织,越南需要先发展经济,然后发展教育,母亲们的素质提高了,孩子的营养问题才能解决。我感觉这个建议就像是周鸿祎的名言:这就是正确的废话。斯特宁没有这么做,他拿着尺子下了乡。经过测量,选出了家里又穷身体又健康的孩子们。然后去调研,发现这些孩子家里都吃四顿饭,妈妈会去稻田抓小鱼小虾给孩子吃,还把番薯叶的汁淋在饭上一起蒸。于是斯特宁在村里带着母亲们一起做饭,就用这几招。6个月后,当地65%的儿童营养问题得到改善,并持续下去20年。
这种解决问题的思路就叫做“寻找亮点”。骑象人经常会喜欢把焦点放在负面的问题上进行分析,得出一大堆不能成功的理由。这就是正确的废话。只有找到亮点,并且认真分析,才能为骑象人找到改变的正确方向。
指挥骑象人之:制定关键举措
美国的小镇和中国的村庄都有青年人流失的问题,小镇上有能力的年轻人都去大城市工作去了。其中美国一个小镇有一群高中生,他们自发想改变自己家乡的经济发展,怎么办呢。他们没有喊一些空洞的口号,他们发起了一个“把消费留在本地”的活动。号召大家都在自己的镇上消费,就能让小镇繁华起来。结果居民们广泛响应,一年内小镇内的消费增加了1560万美元,小镇越来越繁华了。如果简单地说“保护小镇”、“建设和谐小镇”这些口号,大家就不知道该做什么,骑象人会不知所措。因此,指示清晰明确,便能消除抗拒。
二、激励大象(看似懒于改变,实则筋疲力尽)
激励大象之:找到感觉
一家大型制造企业的高管乔恩.斯特格纳,他感觉企业采买存在严重浪费。他就和董事会多次建议建立制度,规范企业采买。董事会可能也不太差钱,就和他说等一等再研究,一拖再拖。他也清楚改变现在的状况有困难,他为了说服董事会成员公司存在着严重的浪费,特意收集了424种不同的工作手套,并且逐一标上采购价格。然后把这些手套堆在高管会议的办公桌上。高管们看到公司竟然会购买如此众多类型甚至同一类型不同价格的工作手套,立刻感到了浪费的严重性。于是决心开展节约行动。
为什么用一大堆白手套更容易说服人们去行动呢?大家想过这个问题吗?因为人们不是分析-思考-改变,而是看见-感觉-改变。试图用分析论证的办法来消除惰性和冷漠,无异于扔给溺水者一只灭火器,根本牛头不对马嘴。因为人们通常都有积极错觉,也就是自我评价过高的问题,所以在人们在没有感受到之前,是不愿意改变的。
三、营造路径(看似人的问题,实则情境问题)
营造路径之:调整环境
护士的给药差错率虽然不高,但却是致命的。专家发现,给药出错的最主要原因是护士在给药的时候常常会被医生和患者打扰。于是,为了减少给药差错率,医院发明了蓝色的工作背心,上面写着“给药中,勿打扰”。穿着这个背心的护士可以不和任何人说话。6个月内,给药出错率下降了47%。同样的例子还包括飞行员在飞行的起飞和着陆期间,只要飞机高度低于10000英尺,就要进入静默驾驶,严禁交谈任何与飞行无关的事情。
人员的改进看起来很困难,但环境的改善要容易得多。而且往往环境变化会带来人们行为习惯的显著变化。
人对一项事物接触的时间越长,就会越喜欢。比如埃菲尔铁塔落成时,巴黎人对其恨之入骨。但是现在成为城市象征。这叫做单纯曝光效应。这个效应告诉我们,即使一开始不受欢迎乃至遭到排斥的陌生改变,最后都会随着人们日渐习惯而被接受和喜爱。在转变的起步阶段,惯性或许是一种难以克服的阻力,但只要过了某个转折点,惯性反而会从阻力变成动力。小改变也能滚成大改变。

瞬变的更多书评

推荐瞬变的豆列