一把打开心智的钥匙 | 读《给内心的小孩找个家》

如果你愿意
一层一层一层地剥开我的心
你会发现你会讶异
你是我最压抑最深处的秘密

每个人内心深处都有不为外人知晓的角落,或许你早已探望过那里。但我相信更多的情况是,连你自己都不知道,隐藏在内心深处还有一个默默哭泣的“阴影小孩”。

今天这本书是心理治疗丛书“少有人走的路”系列的第五本,出自德国著名心理医生、畅销书作家斯蒂芬妮·斯蒂尔之手。《给内心的小孩找个家》,一看到书名,我就义无反顾的将其收入了囊中。在过去的大半生岁月中,我能隐约感觉到那个迷路小孩的存在。现在是时候,带她回家了。

最近火了的一部剧叫《我的前半生》,全剧以女...

文 / 静待花开

如果你愿意
一层一层一层地剥开我的心
你会发现你会讶异
你是我最压抑最深处的秘密

最近火了的一部剧叫《我的前半生》,全剧以女主角罗子君与丈夫的婚姻危机开场。马伊琍一改以往乖乖女的形象,饰演了一位从小养尊处优“傻白甜”的全职太太。丈夫年薪百万,家中有保姆照顾小孩,自己只要每天买高档鞋子做做SPA就可以了。那么当婚姻出现裂痕的时候,她是如何应对的呢?

以往锦衣玉食的生活瞬间化为乌有,连带自己的精神世界一起分崩离析。于是她蹲守在情敌家门口,眼睁睁看着老公开车从眼前经过,还抱着鸵鸟心态,认为他不会狠心离开自己。面对闺蜜“找份工作”的劝说,同样因为无法接受现实而断然拒绝。然后就是绝食、自虐,不分对象地发泄倾诉……直到子君妈大闹小三单位的时候,我终于看到了那个内心中小孩的身影……

如果你听说过精神分析之父弗洛伊德,相信也一定听说过“本我、自我、超我”的概念。人类精神世界的三个部分分别对应着我们常常提到的“潜意识”、“理性和理智”以及“道德良知”。那么这“内心的小孩”会是他们中的哪一个呢?

对了,就是我们的“潜意识”,即大师口中的“本我”。作者之所以选择“小孩”来形容这种潜伏在意识深处的性格,是因为我们幼年时期的所有经历都会默默地形成一种个人信念,慢慢积淀在潜意识里,从而影响着一生的感受、感知和行为。在这里,我们会发现害怕、痛苦、悲伤、愤怒,也会有快乐、幸福、爱和感恩。而当真正遭遇问题,会表现出怎样的情绪,从根本上说,都是这个“小孩”的选择和行为。

因此,子君表现出的各种失态,她的“恐惧、愤怒、焦虑”……等等,归根结底是因为童年时的基本心理需求没有得到满足,也就是说她没有获得本应来自于父母的原始信任。

不对呀,她妈妈这么宠她,婚变之前可以说是顺风顺水,要什么有什么。为什么会没有得到满足呢?

当子君妈听到女儿婚变的消息,就跑到小三公司大吵大闹,试图让对方退缩。然后又摆了一桌宴席期待将女婿的心挽救回来。在这个桥段中,我们看到了什么?妈妈把女儿应该做的,不应该做的都做了。由此我可以想象出,子君的童年,是没有自我的童年。妈妈将一切包揽,不管你是否愿意,我给予你的就是最好的,你都要接受并感激。

这难道不对吗?

是的,自从独生子女的出现,越来越多的家长成为了玻璃之心,尤其是母亲的角色。从发现肚里的小宝宝开始,各种担惊受怕,提心吊胆。当孩子终于平安降生时,又是各种的呵护备至。尤其在“穷养儿、富养女”的原则指导下,母女连心的原始情结让妈妈出现异常强大的保护欲与占有欲。虐待儿童的反面不应该是溺爱,而是将孩子当做一个人格独立的个体对待,给予他充分的信任与支持。

现实中,遇到子君这样婚变的朋友不会太多。但前一秒还强大得天下第一,仿佛站在世界的顶端挥斥方遒。而下一刻,在突然之间,又变成了上帝的弃子,无力自救……这样的人在我们身边可以说俯拾即是。所谓“翻脸比翻书”还快,说到底,都是心智的问题。

说到这,恐怕做了父母的朋友们心里会悄悄地打了小鼓:“这以后,要如何面对孩子呢?”

“没有一个人的父母是完美的,也没有一个人的童年是完美的。”作者如是说。我们需要做的就是接受这种不完美,学会自我发现与救赎。尝试回忆起生命中最初的那段日子,“只有触及生命的源头,我们才能深入了解自己性格形成的原因,给内心的小孩找到一条回家的路。”

书中从四种基本心理需求入手,分别讲述了心中“阴影小孩”与“阳光小孩”的信念成因,以及自我保护策略,从而找到一条卓有成效的治愈之路。作者提供给我们的各种自我发现与治疗的练习方法,就像是一幅幅心灵地图,帮助迷路的孩子找到了回家之路。

家是内心的港湾,是培养原始信任的地方,也是我们心智成熟的起点。正如开头的歌词唱的一样,阅读这本书的经历,就像是将洋葱一层层剥开的过程。虽然辛辣刺眼,但当我们终于面对那个或孤独、或无助的孩子时,总会轻声地说一句:

来吧,我们一起回家。

—END—

“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的更多书评