乡关何处 乡关何处 8.4分

即便心中藏有一个重洋,流出来也只是两颗泪珠。

叮一
读完第一遍,感慨万千,又不知从何说起。所以先写书摘。很多读不懂的地方,弄懂了,再写感想。

░ 两相一望,四下无言。

░ 林涛如怒,滚滚若万马下山,村居阒寂似旷古墓园,唯听那山海之间狂泻而至的激愤,一如群猿啸哀,嫠妇夜哭。这样的怒夜,非喝酒磨刀,不足以销此九曲孤耿。

░ 他只说重复地做一个梦,站在深秋的蓝天下,赤身裸体,抢着收集阳光过冬。

░ 我来到世间,是来访求朋友的,有的人来到这个世间,是来增加敌人的,我们在大地上,怀善还是怀恶,并不难区别。

░ 风与水搏,海水壁立,如银墙然。

░ 不敢也不欲去想象我投江失踪的母亲,至今仍暴尸在哪一片月光下...

░ 归鸦背日,倦鸟投林,一头耕罢的老牛,旁若无人地在田埂上啃吃野草— 多么简单的生存啊,在向晚的风中,竹叶飘潇于地,浑如一副随心所欲的书法,在记录着那些亘古不变的道理。

░ 死亡,在许多时候,真是一件近乎日常的琐事。你买菜的路上,邂逅车轮下的一滩血,你拎着一堆肉食回来,看见邻居的一张讣告 — 在你行经的地方,人们竞相奔赴道路的尽头。你才发现,生命竟然确实薄如蝉翼。

░ 人...

░ 两相一望,四下无言。

░ 风与水搏,海水壁立,如银墙然。

░ 人最痛苦的莫过于梦醒之后无路可走。

░ 当这个世界疯狂时,少数清醒者反而会被大众指认为疯子。

░ 即便心中藏有一个重洋,流出来也只是两颗泪珠。

░ 走到城头,我看见了那条我至今也不知道名字的河流,浅浅地流淌于卵石和沙滩上。我怎么知道这就是永别,怎知这条无名的河也会涨水,会以其浑浊的怒涛吞噬我一生的兄长...

░ 人一辈子,相随心转,如水在河,岸宽则波平,岸窄则流激,没一定的。只要心地好,何愁无前程。

░ 反而就在那稻草垫底,终于染上阳光香味的床上定下终身。

乡关何处的更多书评

推荐乡关何处的豆列