四十岁男人如何面对中年危机指南

minicloth

看莉莉和章鱼之前刚看完果壳网的一篇关于狗狗吃逝世主人尸体的推送。一时三观被震惊到还没恢复。所以读一本关于主人和宠物的治愈系小说时一边想象着宠物狗蹲在那儿对着主人流口水的情景。不禁打了个寒颤。

狗狗的主人Ted有很多身份,自由作家,GAY,爱狗人士。但是有一个很重要的标签我们都忘了,一个四十多岁的男人。书里没有写Ted的家境,但是有讲到他年纪轻轻就可以自由选择出柜,在30岁的时候,我刚刚脱离啃老,走上经济独立自主的年纪,就有能力养一只纯种腊肠。可见他从小至少是从无柴米之忧,有一定的经济基础的。我们也可以想象在这样一个优渥的中产阶级环境下长大的一个心思细腻敏感的男孩,在40岁的时候,人生的中点,要开始面对失去的时候,心境会多么低落。男朋友分手,辞掉工作当自由作家,妹妹嫁人,甚至陪伴他十多年的狗也要离开,也许在Ted的成长过程中有很多离别和失去,但是在四十多岁,人快到中年的时候,才明白,失去就意味着不能再拥有。所以他也奋力一搏,尽力抓住他的一切,虽然一开始他就是知道这一切的一切都是徒劳,因为莉莉已经12岁,相当于狗生的84岁,已经走到了狗的耄耋之年,所以Ted没有选择切除莉莉的肿瘤。而是平静地陪伴莉莉走完了它最后的日子。作为一只狗,一只已经没有视力的老太太狗,它可能并不愿意出海20多天天天风吹日晒的捕章鱼,每天只能吃罐头,但是为了留给主人最后的回忆,莉莉努力的完成了她最重要的角色,陪伴Ted,直到生命的最后一刻。

莉莉最终被章鱼带走。Ted在悲痛中无可奈何的告别。欧阳锋说过,当有些事情你不再拥有时,你唯一能做得就是不要忘记。Ted教会我们,如何体面的告别,迎接新生活。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列