我的有生之年,你在,就好

BlankSpace
2017-07-26 14:40:57

我是一个不喜欢狗,怕狗的人,看了《莉莉和章鱼》,也好想养一只腊肠犬,和她一起玩,一起吃饭,一起旅游,一起过日子。

《莉莉和章鱼》,三位主人公的故事。莉莉,腊肠犬,这么称呼一条狗挺亲切自然的,恰巧,我名字单个莉,我特别讨厌别人叫我莉莉,感觉瘆得慌,头皮发麻,难听,而用莉莉叫一条狗,我却觉得很好听,不失违和感,正好。章鱼,肿瘤的代名词,每次作者描述它时,不由得发挥想象,首先想到“丑陋、恶心”几个词语,一阵冷汗,不想再读下去了。泰德,同性恋者,与相识6年的男友杰弗里分手后与莉莉相依为命,直至莉莉的生命尽头。

作者史蒂文·罗利,根据自己的亲身经历,写了这本书,来悼念陪伴他十二年的爱犬,也透过文字来表现他对莉莉的爱,不舍与哀痛。文章以时间为顺序,从发现章鱼,与章鱼作斗争,以及做后决定让莉莉安乐死,其中还插叙了莉莉之前发生的一些事情,与主人泰德的美好回忆。当泰德自述自己是个同性恋的时候,挺惊讶的,能这么把不被人理解的思想直接显现出来,实在难得;当描述他的男朋友杰弗里的时候,一团迷雾,他们为什么会分手呢?就是因为那条短信吗?文中没有细说,难道作者是想用泰德分手后的孤单来衬托莉莉一直以来的陪伴吗?当描写到他们航海去捉章鱼的时候,我真的信了,相信他们在海上漂流了十几天,也真的到深海处捕捞章鱼,在表述时也为章鱼添了点神话色彩,幻成人形与泰德做斗争,半信半疑,看到后来才明白,原来只是场梦,莉莉的眼睛依旧看不见,莉莉头上的章鱼依然在。。。。。。最后,莉莉永远地闭上了眼睛,去了天堂。泰德消沉了一个月后,也遇到了自己的挚爱——拜伦,生活重新焕发出色彩。

读了全文,不少地方与作者产生了共鸣。“一般不想回答某个问题的时候,我会给出另一道题的答案,一道还没出口的问题。我意识到这成了我的惯用伎俩。”现在,我似乎也经常这样答非所问,我回答的是他们即将问出的问题,一些我回答了上面的问题又会引出下面的问题。我不知道我是因为什么,也是为了不想回答某个问题吗?不得知。。。。。。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列