经典的致敬与重生

疯猴勿杀

去年是莎士比亚辞世400周年,几位现代著名的小说作家联手改写了莎士比亚的七部经典作品来致敬。

我初读莎士比亚的作品是二十多年前读名著时期,读了他的八部经典作品之后老实说除了故事本身以外更深层的意义并未读懂。即便如此,在得知其作品将被改写这一消息时仍感到雀跃。

在去年读了改自《冬天的故事》的《时间之间》之后,今年相继出版的《夏洛克是我的名字》和《女巫的子孙》中我选择了后者先行阅读,只因其改写作家为玛格丽特-阿特伍德。

我第一次阅读到《猫眼》时就喜欢上了这位加拿大的女作家玛格丽特-阿特伍德,后来又接连阅读了她其它的几部作品,在这些作品中,总是能看到对于人性最深刻透骨的解析。其文风也十分优雅清奇,于是当看到她改写了莎士比亚的《暴风雨》还是挺让人惊喜的。

说起《暴风雨》,喜欢莎士比亚作品的读者应该很熟悉,即使不曾阅读过也无妨,在《女巫的子孙》开篇前附有《暴风雨》的原剧剧情,它会告诉你故事讲述了人性的贪婪、狡诈、善变,但除此之外还有美好的爱情、友情和对敌人的宽恕,其结局看上去似乎是美好和令人释然的。

而令我好奇的是《女巫的子孙》会让原剧焕发出怎样新的生命力,开启“第一幕”来到 现代,如果说莎士比亚的《暴风雨》看上去像一台充满魔幻色彩的舞台剧,那么《女巫的子孙》则是这个舞台剧的现实生活版本。

一个失去了妻女的男人菲力克斯将痛苦转化为对戏剧事业的动力,却遭到身边人的背叛,他在颓丧、怨愤中苟延残喘直到遇见一群罪犯,重生、复仇以及自我的救赎之路就此展开。而这一路上的光景则被作者一一展示并加以剖析。

在阅读《女巫的子孙》的过程中,初始总是忍不住将它与原剧作比较,人物角色之间的关联与差异,以及故事情节的并行与起伏。但是慢慢地发觉自己被故事本身吸引并渐渐融入故事当中,开始忽略两者之间的关系。

虽说这本书是致敬之作,但它终究也是一个独立的故事,抱着这样的念头深入其中,才会发现别有洞天。玛格丽特-阿特伍德对整个故事的架构是将其打碎再重建,而行走在其中的人物鲜活有特点,在菲利克斯幻想中存在及成长的米兰达因生动的描述,开始让我相信她就活生生的站在面前。

作者对人物所处的环境及背景景物的细腻描写极好的衬托和暗示了人物当下的心理变化,对人性的刻画擅长且游刃有余,这是阿特伍德作品吸引我的其中一个原由。故事的结局现实中又充满了奇幻色彩,我喜欢作者带来的这一场惊喜又诡谲的阅读之旅。

《女巫的子孙》这本书对我个人来说,不是对莎士比亚的怀念及对《暴风雨》的重温,而是对玛格丽特-阿特伍德昔日作品的美好记忆及对其新作的期待。在阅读结束之后,它会让我想要重温《猫眼》这本十几年前阅读过的书。

最后,期待你同样享受其中。

疯猴勿杀20170726

","�4\�,�