野蛮大陆 野蛮大陆 9.0分

面对过去,记忆还是遗忘?

德先生

初读此书时,以为又是一本受害者口述历史堆砌而成的伤痕文学。的确,本书第一部分战争遗产中花了大量的篇幅描述战争为欧洲大陆造成的破坏,第二部分也列举了大量的实例描述战胜国士兵和民众对战败国的复仇,大量引用口述资料和回忆录,这样的事实罗列并无新意,战后的创伤和仇恨尽人皆知,不言自明。直至第三四部分,作者才提到了野蛮背后的动机,民族矛盾和意识形态之争。

作者的主要观点是,第二次世界大战不仅仅是同盟国反对纳粹的战争,同时还包括了民族争端、阶级斗争、意识形态的斗争,是19世纪以来积累的社会矛盾的大爆发。希特勒的战败仅仅结束了战争的一部分,而其他部分依然在继续,甚至持续到20世纪末,只不过是以一种低烈度的形式在进行。二战不能简单地被定义为正义与邪恶的战争,因为战争的参与方都兼具了受害者与施害者的角色。纳粹对犹太人的屠杀固然残酷,而战胜国对德国民众的复仇同样血腥;东欧国家固然受到了纳粹的残暴统治,但他们掌权后对少数民族和政治异见者的迫害同样暴虐;共产主义国家在东欧的掌权过程固然蛮横,但共产党员在希腊、法国、意大利受到的清洗同样令人唏嘘。应该说,在真正的历史面前,没有谁是完全的无辜者。然而,为了凝聚民族情感,建立稳固的统治,战后的所有国家都在断章取义地回顾历史,自说自话地书写自己的历史教科书。所有国家在自己眼中都是受害者,也是对外国入侵者坚定的抵抗者,二战成为新时代民族神话的重要素材。对于战争中的数字,参战各方都有着有利于己方的估计,同时贬低对手的统计数字,并不论其是否符合事实。只要我们继续纪念战争及其后果,各个彼此竞争的民族群体和政治群体就不会放下仇恨和敌意。但是,遗忘并不是选项,二战如此重大,不可能被遗忘,强行遗忘的后果可能是对事实的更大歪曲。只有当我们调整自己的纪念方式时,历史才有可能真正地发挥其作为镜鉴的作用。然而,决定这一切的不是民众,不是历史学家,而是统治阶级。

本书的观点谈不上新颖,但作者对历史叙述的反思值得我们注意,历史学家可以尽量做到客观地记述历史,但历史阅读者们并不一定愿意客观地解读,人们只愿意相信自己相信的事。

另外,本书对二战期间的各种数据有比较详实的整理和数据来源,可以部分作为工具书使用。

野蛮大陆的更多书评

推荐野蛮大陆的豆列