七根凶简 七根凶简 8.3分

七根凶简书评,无剧透

淡淡的思念
昨天才发现被书友会捞上来的活动,赶紧起来把早就写好的书评润色一下发上来,真的很喜欢尾鱼,鱼总的脑洞赞赞的!
    记得读第一本鱼总的书是《开封志怪》,一直很喜欢展昭文,鱼总构造了一个带着奇幻色彩有妖怪的开封,非常好看。
     再读鱼总的书,是突然看到《司藤》出版,抱着看看的心思买了本,说实话,刚开始读的时候并不喜欢女主,感觉女主太强势、太不讲理,到越到后就越喜欢,浓浓民国气息优雅的司藤、心有骄傲却历经苦难的司藤,她就像一杯苦丁茶,闻着茶叶梗很涩,喝到嘴里很苦,就像司藤人生的味道,最后回甘,让人真心喜欢,从此之后,我就成了鱼总忠粉中的一个。
    现在说说《七根》,我并没有看过小七的网络版,看到微博说有预售,就快去买,到货以后,纸张感觉是我买过的书里最好的一本,摸着都特别细腻,黑色的封面,感觉就像第一个书简里那个喜欢破皮而出的凶简一样精致、透着神秘气息。
     从作为引子开始的万烽火,书中处处都有让人读着读着的幽默,会心一笑,可见鱼总文笔,以及对城市细节的描写,文笔老辣。
   &...
    聚散随缘酒吧里,简单的一个笔墨,一万三换酒泡妹妹,就勾勒出了一万三的形象。
    重庆索道上,木代和罗韧、曹严华相遇,去找万烽火购买消息,把几个人或巧合或情理之中牵扯到一起。
    罗韧作为一个有故事背景身手不凡见识出众的,有责任感,是当之无愧的男一,为了聘婷,追寻真相。在第一册的故事中,还透露了罗韧以前的生活,作为雇佣兵,生活在危险之中,有今天没明天,身边却也有一群生死之交。
    他自己有麻烦,因为这个怕跟木代在一起她陷入危险中,踌躇,反复思量,渴望幸福,小心翼翼去碰触,本是个男子汉,这样的柔情读着让人心疼酸涩。罗韧渴望爱情,但思虑成熟,有家庭原因童年经历和佣兵生活的综合原因吧。总之,全身上下都是吸引人的气息。
    木代同样童年遭遇不好,小七第一本后面,描述了木代的梦,那样小心翼翼、每天吃不饱,连妈妈都不把自己当女儿的日子。后来幸运地遇到了红姨,那些小心思,处处让人心疼,但可能也是因为红姨给她提供了没有忧郁的生活环境,长大之后,学会了很好的轻功,看似很狂拽,但其实很单纯,只是伪装自己很成熟,求得身边人的信任,爱哭,爱穿黑衣服,想伪装出黑道大佬的气质,处处却透着可爱。
    还有一万三,平时坑蒙木代,耍滑头,其实背地里也有自己的心酸,村长看着父亲溺水没有施以援手,母亲划着船也死在了海上,一万三偷听知道真相,小小年纪,社会残酷的现实便让他尝尽了心酸,看似很孩子气很意气用事地用自己的手段报复,结果被赶出村子到处流浪,看到这里再想想开头一万三用假酒骗妹子,心里又是说不出来的滋味。
    此外用七根凶简把这些人的故事串联在一起,神秘的凤凰鸾扣,另外五根凶简的下落,神奇诡秘,看着有时候后背都跟着发凉,再赞一下尾鱼大大超秒的脑洞,真的是我看到的最奇妙的脑洞了,就连各地的风景民俗都写得很棒,不知道鱼总是不是都亲身去过?
    总之,书中的人物,就跟现实中的人家一样,有血有肉,有自己的故事,长大后性格的形成以及行事作风,都跟小时候的经历有关。
  家家有本难念的经,谁都有自己的秘密、难以面对的过去,但当被翻出来,再次经历跟那些有关的事,就会发现,世界上没有过不去的坎儿,路是走出来的,生活是过出来的,所以,书中的人物长大后,一个个都学会了坚强去面对这个残酷的世界、离奇的凶简,因为各种原因走到了一起。
  鱼总笔下的这些人、那些事,总让我觉得,世界上是存在的,是真正经历过的,是不是真的有一册七根凶简,开启了凤凰鸾扣,有一群人被选中参与其中,在这个世界的角落,经历着不为人知的历险。
    强忍着不去翻看网络版,因为总觉得只有纸质书,才能让我一个字一个字地品味这个故事,有真实感,似乎能触摸到那些鲜活的人物,冰冷的手机屏幕根本传达不出这种感觉。
  第一本书最后,木代真的有双重性格吗?凤凰鸾扣到底是什么?其余的木简又都有什么故事?很想知道。
    看鱼总的书到现在,已经成为了鱼总的书粉,唯一一个出书必买的最爱的作者,不过相比网络版,我更喜欢读纸质书,闻着油墨的味道,把一个字一个字认真看,所以,编辑加油,快点把后面三本出版吧(つ``ˉ³ˉ)つ`

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列