青楼梦好 青楼梦好 7.7分

人生是个大青楼

白玛

初识蔡澜,是在B站恶补香港当年名噪一时的谈话类综艺节目《今夜不设防》,那个时代最具影响力的港台明星几乎都曾在节目中出现过。节目的固定主持人有三位,倪匡,黄沾,和蔡澜。

读了十多年金庸,倪匡我自然是认得,天龙一书中阿紫的眼睛,便是由他代笔时弄瞎的。天龙是一部纯阳之作,虽然出场女子众多,却大多是男人的附属品,唯二血肉丰满的女性角色,一个是康敏,另一个是阿紫。康敏出场时已是贾宝玉口中污浊了的妇人,一把年纪还没修养出好心性,巧的是恶人自有恶人磨,最后惨死在阿紫手中。但对于阿紫我却讨厌不起来,甚至可以说喜欢,总以为她还是少女,她还有得救。倪匡讨厌阿紫,就弄瞎她的眼睛,可我又想想,阿紫若是不瞎,游坦之就没机会把双眼献给她,也就不会有雁门关外她挖眼奉还的经典一幕,那大概我也不会这么喜欢她。如此想来,还是原谅倪匡了吧。

作为广告文案和香港武侠片爱好者,黄霑属于必修课。 Saatchi & Saatchi 广告公司在大陆译作“盛世长城”,“盛世”二字就是黄霑起的。还有那句“人头马一开,好事自然来”,至今仍是我最喜欢的文案之一。电影青蛇里那首《流光飞舞》,词曲俱佳,“留人间多少爱,迎浮生千重变。跟有情人做快乐事,别问是劫是缘。”即便日后知道这句歌词是引了仓央嘉措,也能换一个方向赞黄霑,这句不但引的符合故事内涵,还出自一个僧人之口,很是切题。

至于蔡澜,我对他无甚了解,只听说特别会吃会享受。直到看《今夜不设防》,才第一次对他有了直观的印象。

这三个男人坐一起,非要比比的话,还是蔡澜看起来最有魅力。首先,他个子高,大长腿坐在沙发上一翘,就赢在了起跑线。其次,衣品好,每一期都是配套的西装衬衣领带,不乱穿,能看出他喜欢儒雅人设。第三,仪态佳,倪匡脖子短,还总是整个人瘫进沙发里,黄霑肢体语言丰富,讲话爱激动,蔡澜相对最少言,多是手指夹烟一副旁观者的姿态。要说脸,三个人脸都那回事儿吧,反正女人欣赏男人,尤其是老男人,也不怎么看脸。

蔡澜是个老饕,听说写美食很棒,可惜我对美食无爱,捡这本来看仅出于被标题吸引,最近对男人嫖娼这事儿感兴趣。看完才发觉上当,还真是标题党。以为他要大书特书逛窑子的体验 ,原来他的人生观就是逛窑子,哦不对,应该说是魏晋名士的潇洒风流。

这本书主要是些生活乐趣的杂谈随笔,有人评说蔡澜的文风很强,一看就知道是他的文章。依我看,显眼的不见得是什么文风,而是文字里他处处植入的价值观念。蔡澜信奉及时行乐,生死有命,擅于从琐事中发掘乐趣和脑洞,对人事有自己的一套理解。

假若一个男人眼中的享乐仅仅是打麻将搞女人豪吃狂饮,我们会认为这是低级与无能的表现,可如果像蔡澜一样,除了吃喝嫖赌还爱好专精于绘画书法篆刻写作,了不得,这是风流才子。反之最可悲的例子是唐寅,明明一世贫病交加,却被生生意淫出妻妾成群三笑留情的桃色韵事。现在还有几个人用心去品评过唐伯虎的诗词画作,说白了,艺术是有门槛的,而八卦没有。对于蔡澜来说,他在故宫博物院对着一副宋画几个小时的乐趣是真的,流连花丛之间的乐趣也是真的,可当他愿意把这些乐趣放大展示于世人面前时,是否也出于他早已参透了做个话题性才子的精髓。

世人对才子是宽容的,只要大节不亏,声色犬马反而更增魅力。女人对才子更是宽容,或者说女人对男人就很宽容。而才子大多目空一切,对女人更是瞧不上。这本书里蔡澜对女性物化色彩浓烈,任何具有现代意识的女性读起来都不会怎么舒服。然而他并没有讲述到个体,是把女性作为一个集合去谈论,我从另一个角度想,可以理解,一旦把人类按照某种属性去整体区别,难免产生对立。比如说,我打心眼里认为男人作为一个群体都是傻逼,互相歧视呗,谁怕谁,可当我在生活中遇到可爱潇洒的男孩子,我当然不会先把他设想成一个傻逼。相信蔡澜这么懂情趣的男人也是如此。

男人最要命的就是自大,阅女无数也不一定懂女人,连蔡澜都有失算的时候,他在一篇中写到,年轻男人不懂,那么难解的内衣扣女人是怎么从背后扣好的,他说年轻男孩子傻呀,女人可以在胸前扣好再转个圈到背后。不知道他真见过几个这样扣内衣的女人,谁需要转到胸前了,这不过熟能生巧的一件事。傻逼,女人都会盲扣。

在人生态度上,我跟蔡澜是一致的,只不过,这个世界到底还在被男人掌控,女人总是处在各种道德困境中。想要恣意纵情的生活,时不时就得接受道德审判。一个女人,真不知道需要多强大的内心,才能活的跟蔡澜一样,食色与性,都能毫不掩饰的拿来添茶下酒,挥洒文章。

人生不过是一个不断说服自己的过程罢。

推荐青楼梦好的豆列