纯粹的精神迷恋

信宿

要谈五月天了,我的心还是跳得厉害,就像12年前开始走进他们的音乐一样,一首《轧车》竟然就让我对“五月天”迷恋至今。很多话想说,但又什么都不想说,因为不知从何说起。倒是得先万分感谢送这本书给我的人,去台湾旅行不忘给我带点贴心的实用东西。

其实五月天的“周边”我从来没有去了解,就算他们出书了我也后知后觉,不把他们当偶像也没把自己当歌迷,那种说不出来的感觉,那种很纯粹的精神迷恋,我称之为信仰。阿信就是我的信仰。他的词是一本教科书,他的曲是一种心情,就像不管喜怒哀乐人生中的每个时刻都能在他那里告解并得到回应。在看这本书之前,我也开始不会只是单单关注主唱,如果只是注意到歌词在唱什麽,那一首歌只欣赏了五分之一,闭上眼睛,去听听歌声周围的乐器声,吉他、贝斯、鼓声(我分不清贝斯和吉他),感受完全不同的领域,那种感觉很妙,仿佛可以看到他们就在眼前投入地演奏,那些熟悉的动作和表情。一首歌从无到有,是一个很奇妙的过程,就像阿信本身一样妙,同时,他又像迷一样存在我的心里。

十多年了,五只也像一首从无到有的歌,但感觉他们从没变味,在镜头前永远像个孩子一样羞涩、词穷、谦逊、尴尬脸红,不像很多明星走红后判若两人。这本书写于2001年五月天暂时解散前,从他们的学生生涯到组团,点点滴滴,琐碎的人物对话,那些像素普通却十分珍贵的早期杂拍,不过,看繁体字读物对我来说还是有一点点的困难。

2015年,阿信40岁了。回想认识他的那一年,我14岁,他28岁。那时的我以为再过几年,可以追赶上他,然而他也在一年年长大,我已为人妻,却不知,男神何时给我带来消息,音乐大概成为他的全部了吧,选择了这条路,就等于选择了他生命的光辉,于是他用自己的青春与成熟,或许还有老年的他,发光发热,励志着一起长大的这群人。如今,我也走到了他曾经经历过的“后青春期”,不过,我们将一直续写着。

五月天之素人自拍的更多书评

推荐五月天之素人自拍的豆列