悲伤而非恐怖的故事

做一个有趣的人
《星期日泰晤士报》认为Dorris这本书本“让人毛骨悚然,却也让人欲罢不能”。我十分赞同后一句,对于前一句却不能十足的同意。我也承认,这本书描写班的样貌和异于常人的行为时,那种平铺的,娓娓道来的描写让没有准备的读者感到恐惧,或许还有些许的厌恶。可能有的时候,也会像海蕊一样,希望班站在窗台上的时候不小心摔下去;亦或会做出和戴维一样的决定,把班扔进所谓的“疗养院”。
Dorris没有道明班如此异常的原因,没有将故事引向黑暗力量(恶魔、诅咒)。我却在想是什么造就了班的样貌、性格。或许是海蕊的情绪和对待还是胎儿时期的态度,从怀上班时夫妻俩的沮丧、海蕊面对胎动服用镇定药以此威胁腹中的胎儿、到班出生后一家人的嫌弃。或许班确实也是和普通的小孩子不一样:好动、脾气比较大、易怒,也或许有着医生也无法检查出来的疾病。但我们可以从班喜欢和约翰等人玩耍、待在一起可以觉察出,班其实渴望被接纳,渴望被爱。
那么是班的出生造成了整个家庭的分崩离析,还是这个家促成了班异常的性格和行为?Dorris没有给出一个确切的结局,一个班最终的结局。但是,还好,班最终被特殊的群体所接纳了,即使家人要卖掉房子离开当地。或许结局会如海蕊设想的那样,但班可能是快乐的额,感觉到了归属感和爱。

推荐第五个孩子的豆列