创新之径

沉静天空

“物联网”创意的提出者凯文·阿什顿,是创新界的网红神话之一;这位年轻的美国麻省理工学院研究员,曾执掌三家新兴科技公司,其人其事其观点被媒体广泛传播。而正是这样一位拥有神奇创新力的大佬,却在《被误读的创新》一书中提出了新的观点:“创造不是魔法,而是工作。”在书中,他所要论述的,则是如何打破创新神话的误解,解读正确打开创新之路的方法。

《被误读的创新》的核心观点便是:工作是创新的灵魂。创新不是天才者的专属,亦不是一蹴而就,而是锲而不舍地努力工作,再加上抛开偏见的发现。他甚至援引了游戏界一哥纽威尔的观点:“创造性思维只是一种特殊的用于解决问题的行为”,全程为神秘的创新袪魅。

在阿什顿看来,我们之所以被创新的力量所蛊惑,首先是因为我们太容易看到创新的成果,看到撬棒翘起的星球,却无法看清背后的努力过程。“创造是目的地,是看起来本身无关紧要但累加起来却能够改变世界的行为之结果。创造是一种寻常的行为,创造物则是其非凡的结果。”结果太耀眼,以至于忘记了来时的路。

实际上,创造的基础是“由一个问题引向另一个对策,再引出下一个问题的渐进的步骤”,创新的成果只是一系列努力操作与选择的结果,就像走路,“决定你能否成功的不是你步伐的大小,而是你迈出了多少步”。所谓灵光乍现的“尤里卡效应”与“啊哈!时刻”,都是人们为了逃避努力的说辞。

人们对于自己的能力极不自信,转而将创新推向神力。这种力量被命名为“创造力”,阿什顿则将其消解为“注意力”:“它是看到新的问题,注意到被忽视的东西,找到不经意造成的盲点。”人类天生拥有创新思考的能力,只是经常被眼睛与思想之间的界限所阻碍,囿于一种“虚假的确定感”之中。这种确定感常常是我们“以为”的记忆与经验,给予我们安稳的笃定,既然如此,那么就无需改变。偏见来自习惯与舒适区,这种“确定感是穿过问题和困难的地下之路,确定感就是懦弱——逃避掉弄错的可能性”,没有改变,没有失败,创新亦扼杀于摇篮。

阿什顿想向读者在书中澄明的,主要便是以上对创新的误解。只有真正了解了创新的原理,才能寻找到创新的路径:不逃避,花时间,找到伙伴,一路前行,总之:工作、工作、工作。

被误读的创新的更多书评

推荐被误读的创新的豆列