灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

我们常常埋怨的,是她们无比渴望的。

信宿

卡勒德·胡赛尼的处女作《追风筝的人》曾带着我几乎是人生第一次那样近距离地感受一个充满苦难的国家——阿富汗。对于时事新闻几乎不闻不问的人来说,通过文学也是了解一个国家的途径。《灿烂千阳》是这位美籍阿富汗裔作家的第二部作品,我感觉比前一部更好看,可能因为这是一个讲述阿富汗妇女的故事。

阿富汗女人是什么样的,在那些新闻镜头里,我们早已见识过。看完这本书后,我开始想当我要隐藏自己时,如果我有一件布卡的话。我们是可以选择要不要隐藏自己的,而她们却是一群连生死都没有决定权的人。很难想象,我们生活在同一个年代,同一个世界,我们都是女人,可却不能说都是人。十三四岁对于这些女孩子来说不是童年,而是已要嫁为人妻,她们不能出门即使出门也要穿着厚重的布卡且必须有男性陪同,她们不能唱歌不能跳舞不能接受教育,她们被选择嫁给谁,她们卑微的生活被禁锢在道德、宗教、种族的束缚里,她们必须对丈夫忍辱负重任其为所欲为……当然,时至今日的阿富汗妇女可能已经有了些许自由权利,但不知还要经过多少年,才能过上我们的生活。我们常常埋怨的,是她们无比渴望的。还会觉得中国不好吗,太好了,太安逸了,至少没有硝烟。

尽管生命充满苦痛与辛酸,但作者一直给我们希望,这两部作品的结局都是。我想作为一个身体内流淌着阿富汗血液的人,即使看到了满目疮痍的国家,即使对它有太多怨恨,始终会对它流下爱的泪水,即使千万遍诅咒它,最终还是对它满怀希望,如同结局。战争中的阿富汗,依旧在战争中,接下来它还是在战争中,一个和平的年代,还是有局部人民生活在我们早已告别的战争年代,炮火轰炸下的阿富汗几乎成为全世界的众矢之的,战争发动者难以被可怜被同情,2001年塔利班把始建于公元3至5世纪的巴米扬大佛炸了三四天,作为另一种“屠杀人质”的方式,这群男人,干出了比暴政还让历史不可原谅的事情,这和一吵架就摔坏东西的男人有什么区别,情商低得让人发笑!

水深火热中的阿富汗百姓,犹如被一千个太阳烤着,而那个更现实的阿富汗,远远不止书中这么令人惊悚。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列