单眼皮兔砸
过好一生

随着电视剧《我的前半生》火爆荧屏,收视率持续攀登,原著作者亦舒也被拉入大众的视野,更是在互联网上引发了原著党和改编党的口水争论。当然,就算没有改编的影视剧的出现,亦舒也是公认的华语世界最具有影响力作家之一,其简洁的文笔书写动人的故事,传达的正能量价值观影响着一代又又一代的读者。职业小说家亦舒,自称是说故事的人,至今出版三百多部作品,此次湖南文艺出版社的亦舒旧欢如梦辑收录了公认的亦舒最经典的五部作品《喜宝》《我的前半生》《玫瑰的故事》《园舞》《人淡如菊》。

过好一生

亦舒作为一个女性作家,在其作品中,也充分利用女性的独特视角来看到问题,展现了一些女性在工作、情感和家庭生活上面的因素,倡导女性自重自爱然后爱人。在《我的前半生》中充分得到了体现,讲述一个前半生当锦衣玉食的全职太太突遭被离婚的女子子君的故事。在现如今快节奏的社会生活下,闪婚闪离逐渐趋于常态,离婚后的女子应该以怎样的姿态重新面对生活,书中子君婚前婚后的改变给出了比较好的答案。

在小说中一个细节,提到了鲁迅先生的《伤逝》,主角和本书的主角名字相同,子君跟前夫涓生电话里说起这件事情,反思以前涓生谈论名字巧合的时候,妻子根本没在听,体现夫妻之间在婚姻中的沟通和交流如此的稀少或者不在乎。这个小细节一方面是作者非常钟爱鲁迅先生的作品,另一方面区别于《伤逝》中离婚后落魄至死的子君,本书中的子君是上个世纪80年代的香港女性,经历了人生的悲欢离合,大起大落后,笑傲的重拾人生,这也体现时代变化带来的思想理念的更新。

受过高等教育的亦舒,在文笔中也充斥着博学的知识,其笔下的子君虽然遭受了第三者的插足,被离婚,在离婚后任然保持着一种低调和优雅的风度,在看到杂志上刊登涓生要跟明星辜玲玲结婚的消息,虽气的手抖却还是忍住不予小人争论对错,任时间去检验,去忘却错误的人。亦舒在言情小说中,大胆的把婚恋置于光怪陆离的大千世界中,在婚姻道路上的出轨和错综复杂的人际关系中,展现人物对待生活,对待感情,对待婚姻的态度。抛弃失败婚姻的阴霾,子君后来的独立和事业的进步,也带来了新的恋情,大胆的向着美好的生活继续前进,这也给当下的女性树立了一个榜样。

在影视剧中,子君和俊生生育一个儿子,平儿,年纪稍小,尚不知父母离婚为何物,有怎样的影响。在本书中子君和涓生生有一女一子,离婚的时候,女儿安儿也已经十二岁了,对于身体和思想已经发育和逐渐成熟的女儿来说,父母的离婚给了其沉重的打击,比如对父亲三个月的冷战,比如跟将来继母的女儿打架,险些被开除。反观当下的青少年犯罪,有一定的比率是离异家庭的青年,思想极端下引发的悲剧。本书中,在子君的乐观和开导下,女儿安儿尚没有铸成大错,还去国外读书,增长了知识和独立性。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列