文言浅说 文言浅说 8.5分

古文入门基础及习惯的养成

局外人

小书篇幅不大,简单说了古文的发展历程,体裁风格之类。着重的笔墨用在对助词的诠释,尤其喜欢最后几篇文章范例。

说一下几点收获吧: 1.以前总说起承转合,早点看到这样浅显易懂说出来不更好。大体上“起、承、转、合”四个字是不能完全离开的。从什十么地方说起,这就是起。开端以后,接下去说,这就是承。要将意思说清楚,必须推开来,或从反面,或从侧面,或加一番描写,或加一番分析,这就是转。最后加以结束,点明这一篇的中心问题,或者回顾到开端的话,这就是合。

2.文言文学习要点

①选文章由近及远(先看近代作品,如清朝,离我们近所以文章风格、词语习惯比较接近)

②尤其注重虚字(语气表达曲折的意思)的学习,虚词的作用极大包括词与词之间的连接(没有不能成句),句与句之间的连接(没有表达不完整),反复阐明的联系(没有就不能尽情尽理,动人之听)。

③对文章结构要心中要刻意的提出这篇文章怎样提出一个中心的?怎样推论的?怎样结束的?

④对不熟悉古文辞藻的字眼、词藻、典故的如今,注重文言行文不能口语化。

最后就是多读书、多写日记,按作者看来,最好日记范本是陆游的《入蜀记》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文言浅说的更多书评

推荐文言浅说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开