进一寸有一寸的欢喜

在晴天之后

这本书探寻人生意义在前两章,后面更多是胡适先生的自述和演讲。

“ 人的全部生活,是不外乎继续不断忽分忽合的两个原则的永久的冲突和永久的调解。”欲探寻人生的意义,不如默默脚踏实地。仰望星空有时能让我们对当下的生活产生更深刻的思考,但与其困顿于“人为什么活着”“人生有何意义”这些问题,不如做好该做的每一件事。遇见我的我认认真真做好,与我无关的,我也不愁心。

正如胡适先生所说的,人生的意义全是各人自己寻出来、造出来的:高尚,卑劣,清贵,污浊,有用,无用……全靠自己的作为。意义这种缥缈的东西,很难抓住,每个人的理解也全然不同。“我这个现在的“小我”,对于那永远不朽的“大我”的无穷过去,须负重大的责任;对于那永远不朽的“大我”的无穷未来,也须负重大的责任。”我们清楚的知道我的“自我”与其他人是截然不同的,我们身上担负的责任也是被赋予的,重大的责任。

读胡适先生的书,心中有许多敬佩和叹息。那时候的他,对我们青年人充满希望,他让我们迈开步子大步往前走,朝着多数人都认同的真理,向往着多数人都殷切希望着的民主自由。

我们唱天行有常;我们唱致知穷理。

明知道真理无...

我们唱天行有常;我们唱致知穷理。

明知道真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

人生有何意义的更多书评

推荐人生有何意义的豆列