莉莉和章鱼

洋洋
2017-07-26 12:45:20

我觉得它不是一本单纯去讲述宠物和人的感情故事的书。这其中的感情具有很大的普适性,可能很多人都经历过,但故事里带给人成长才是这本书的独到之处。

莉莉虽然最终也没有战胜章鱼(癌症),离开了世界。但是大叔却在跟莉莉相处和陪她对抗癌症的过程中,得到了个人的成长,变得勇敢,不再是从前的那个自己,生活也一步步变好,而莉莉也在这个过程中被无条件深深地爱着,她得到了最真挚最深切的爱。他把内心最真实的情绪都发泄了出来,他开始回忆莉莉还小的时候的样子,他开始幻想他和莉莉一起在海上大战章鱼,一起冒险。他暴怒、懊悔、悲伤。每一个字都带有情绪,但每一句话都是真实感受。 但章鱼最终会赢的吧,因为它就是死亡啊。大叔在不得不的时候,为莉莉施行了安乐死。 在莉莉离开一个月后,这位大叔,感觉稍微好了一些,他遇上了自己喜欢的人,又开始了新生活。 这本书传递了爱与陪伴的强大力量,所以我们在策划时,会用一句话来介绍:我们这一生注定会有很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。这句话同时也引发了很多读者的共鸣。

从这个故事的缝隙中,我看到了爱。主人公和宠物之间的爱,和他所处的那些对象之间的爱,家人之间的爱,在这个大故事中,都有着擦也擦不去的影子。也许是爱过的伤害太多,这些爱都隐藏着,但在看似平静的表面下,激流涌动着,也许找到一个合适的出口,便喷薄而出,挡都挡不住。

最后一点,我看到勇气和希望。主人公对宠物爱得如此之深,原以为在宠物离去之后会变得歇斯底里,但事实上并没有,他很快从悲痛中走了出来,并遇到了一个非常喜欢的人,就像他对莉莉说他会恋爱的,而莉莉回答他“会的”一样。 人,都是会向前看的,没有人会永远生活在过去中。哪怕过去带给了我们再多的伤痛,只要我们挺过来,那便成为我们以后面对困境的勇气。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列