卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.2分

所谓侠气,不动声色中暗藏骨气

迷鹿

若是想从小说中看出生活的本来面目,那必得是武侠小说。 爱、恨、情、仇。 待字闺中的玉娇龙饱读诗书,在常人眼中是低眉顺眼的弱女子。 而那沉下的眼皮之中,却不是逆来顺受,而是静待时机。 玉娇龙小小年纪就城府颇深,私配了钥匙撬开宝匣习得剑法,暗自修习武功,学得一身好功夫,却处处防人。外人自不必说,连与她朝夕相处的丫头、秘密教她功夫的师父都防。 她心思缜密,又极能忍耐,面对命运飞来的种种刁难,默默接招,不发一言。 她温柔多情,将心爱之人的寓意寄托在一只叫雪虎的猫身上,却又不敢斩断身份的牵绊,同罗小虎浪迹天涯。 这样一个看似复杂矛盾的女子,所为种种不过是想要挣脱性别、身份、家庭、婚姻和社会偏见等种种缠在她身上的锁链,获得一点自在,然而却因为触动多方利益步步维艰。 她以为自己修得一身功夫便可落得自在,偷得绝世利器青冥剑傍身,行走江湖风流潇洒却全然不守规矩,终于被种种纠葛缠上身,愈发动弹不得。 当她入了鲁君佩等人的局,胸中闷着一口气,被死死钳住,却也不自保脱身,不愿更多人卷入其中。 虽然罗小虎以及与他有着千丝万缕关系的侠义之士挺身而出,种种变故接连发生,粉碎了横亘于两人面前的障碍,但她仍过不了自己心中这...

显示全文

若是想从小说中看出生活的本来面目,那必得是武侠小说。 爱、恨、情、仇。 待字闺中的玉娇龙饱读诗书,在常人眼中是低眉顺眼的弱女子。 而那沉下的眼皮之中,却不是逆来顺受,而是静待时机。 玉娇龙小小年纪就城府颇深,私配了钥匙撬开宝匣习得剑法,暗自修习武功,学得一身好功夫,却处处防人。外人自不必说,连与她朝夕相处的丫头、秘密教她功夫的师父都防。 她心思缜密,又极能忍耐,面对命运飞来的种种刁难,默默接招,不发一言。 她温柔多情,将心爱之人的寓意寄托在一只叫雪虎的猫身上,却又不敢斩断身份的牵绊,同罗小虎浪迹天涯。 这样一个看似复杂矛盾的女子,所为种种不过是想要挣脱性别、身份、家庭、婚姻和社会偏见等种种缠在她身上的锁链,获得一点自在,然而却因为触动多方利益步步维艰。 她以为自己修得一身功夫便可落得自在,偷得绝世利器青冥剑傍身,行走江湖风流潇洒却全然不守规矩,终于被种种纠葛缠上身,愈发动弹不得。 当她入了鲁君佩等人的局,胸中闷着一口气,被死死钳住,却也不自保脱身,不愿更多人卷入其中。 虽然罗小虎以及与他有着千丝万缕关系的侠义之士挺身而出,种种变故接连发生,粉碎了横亘于两人面前的障碍,但她仍过不了自己心中这一关,终是若隐若匿般地行走天涯。 玉娇龙一生孤独,她从来不属于任何一个群体。听命父母的闺中少女、光耀门楣的剑客、打抱不平的侠士、洗手作羹汤的贤妻、四海为家的旅人、胡作非为的流氓、为害一方的恶人……她每一个似乎都做过,却又一个都不是。 命运的力量足以大到毁尸灭迹的程度,有力量的人知敬畏,无力量的人逞英雄。她手握力量却对这力量一无所知,又狡黠地以为自己可以藉此逃过命运的种种刁难,自然被现实击得粉碎,终于收起身上的逆鳞,但这世间的种种,却也好似再也伤她不得。 只是,这孤独却从此与她如影随形。 何为侠气,不动声色中暗藏骨气。 如果此前的玉娇龙只是一个有些本事的熊孩子,那么这个时刻,她的身上终于有了一些被世事淘洗的侠气。 其他角色自然亦有可敬可憎之处,也都活灵活现,只是这一个玉娇龙太过鲜活,让其他人尽成了底色。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

卧虎藏龙的更多书评

推荐卧虎藏龙的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端