智惠子抄 智惠子抄 8.8分

用一生去爱你

碧月清风

古往今来,描写爱情的书籍可谓不可胜数,如繁星一样布满浩瀚的星空。可是其中真正感人肺腑的却屈指可数,最为脍炙人口的,国外有莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,国内有曹雪匠的《红楼梦》,都是经久不衰的名著。如果比较两者,你可能也发现了一个秘密,就是两者描绘的都是爱情悲剧,这两部名著从问世起,不知赚取了多少人的眼泪。鲁迅说,“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”也许正因为其有价值,加之人类普遍富有的同情心,才使得价值被打碎的那一刻,愈发打动人心罢。

由北京楚尘文化传媒有限公司策划、中信出版集团股份有限公司出版发行的《智惠子抄:我不能接受,你将要远去》,在某种程度上来说就是一出悲剧的咏叹调,但它绝不仅仅是悲剧,我们透过本书看到的是世上最令人动容的坚贞、纯洁、热烈的爱,这份爱永远打动人心,它是超越国界的,不分种族的,不分年龄的。这本书的作者是日本诗人、雕刻家、画家的高村光太郎,翻译是安素。这本中译本是首次问世的完整本,包括《智惠子抄》、《智惠子抄》补遗、《智惠子抄》以后 三部分,除了收录有高村光太郎创作的所有与智惠子有关的诗歌之外,还收录了有关散文与日记。本书语言淳朴、真挚,情感热烈、深沉,立体地呈现了光太郎与智惠子之间感人的爱情故事。

高村光太郎出身东京的木雕师家庭,作为手艺人的长子,子承父业是责无旁贷的,其中透视出一种使命感和荣誉感,日本长久以来极其看重“匠人精神”。也因此,光太郎义不容辞地学习雕刻。但同时,光太郎在艺术上是一名异见者,骨子里充满对世俗的反抗。他倾慕诗人魏尔伦的诗和法国雕刻家罗丹的雕塑,发誓要成为罗丹一样的伟大雕塑家。在这种背景下,他需要一名志同道合的伙伴,长沼智惠子适时出现了。他们经由朋友介绍,而一见倾心。两人冲破家庭的阻挠,勇敢地结合在一起,过着清贫而快乐的生活。然而好景不长,智惠子作为一名有思想、有抱负的年轻女画家,在理想和家庭不能兼顾的情况下,又加之家庭变故,尤其是其艺术才华长期得不到应有的重视,精神上受到了极大的刺激,而于婚后患上了精神分裂症,光太郎忍受极大的内心痛苦,一边坚持写诗,一边照顾她7年,直至智惠子不幸辞世。就是在这样一种背景下,光太郎创作了大量诗歌、散文、日记,表达了他对智惠子坚贞不渝的忠诚爱情。

有人说《智惠子抄》就是日本的《浮生六记》,两者确实很像,沈复与芸娘的布衣蔬食与从事艺术的平淡生活,以及面对封建礼教的压迫,芸娘的香消玉殒。这些在一定程度上,都与光太郎与智惠子的爱情故事如出一辙。但我们更应看到《浮生六记》中的芸娘之死却不仅仅是因为生活困顿、封建压迫、身体素质差等原因,还有着难以言说的隐情。而智惠子则则在身体素质、家庭变故之外更多的是因为艺术才华不受重视而积郁成疾,最终不幸离世的。智惠子的悲剧有着性格上难以弥补的悲情,她那种闪光的人生理想和执著追求,在人生抱负得不到施展的苦闷、彷徨,都不是常人能想像的。在此一层意义上,我们说智惠子的人生是充满理想的悲情人生,是划过天际的流星,留下了短暂而璀璨的炫丽。

光太郎的诗清新自然,直抒胸臆,真实感人。比如第一首,短得惊人,却能抓住人心,有力地感染人。“到了冬天的早晨/心就开始雀跃/想高声大喊/想过清洁又健壮的生活《在冬天早晨醒来》”作于大正元年的这首小诗,让人看到内心满怀喜悦和激情的光太郎,这一时期他正沉浸在智惠子的爱情里。这不啻于要过一种美好幸福生活的宣言。在热恋的爱情中,光太郎经受了内心的甜蜜煎熬,“心啊 心啊/醒来吧 我的心/醒来吧 你的心/这究竟是什么/不忍了断 痛苦难耐 急于逃离/而又甘甜怡人 难以消受 无法舍弃—”种种复杂的心绪,跃然纸上,感染了读者。就仿佛读者是光太郎一样,正沉浸在甜蜜的期待里。我们阅读《智惠子抄》的前面部分,让我们看到了血肉丰满、敢爱敢恨、情真意切的光太郎,也看到了智惠子的可爱形象,正隐藏在诗句的意象背后,默默地注视着光太郎。光太郎在《在冬天早晨醒来》一诗中将本书中第一首小诗全部拿来作为本诗的一部分,从中可见他内心对于美好爱情生活以及执著追求艺术的期待,这种期待巨大而急迫,真实而真挚。

光太郎的诗,是深情的爱情礼赞,是对命运的抗争,是对美好未来的希冀和追求,是光与美,是力量与爱。“我品尝过人间冷酷的孤独/你也见过我甚至自暴自弃/看透我生命的根源/理解我的全部/只有你”(《人类之泉》)让我们读到了一个孤独的艺术家,他在艺术的道路上孤军奋战,内心苦闷,不被人理解,智惠子是唯一的精神支柱,她慧眼独具,在艺术上理解光太郎的追求,在生活上分担光太郎的压力。美好的生活总嫌过得太快,病魔一点点地缠上了智惠子。在智惠子患病后,光太郎的绝望在《山麓的二人》一诗中表露无遗,“世上再也没有救出她的办法/我的心在此刻裂成两半/坠落 落入静静围困我俩的天与地”。智惠子终于绝尘而去,光太郎由最初的悲痛,经历着痛苦的内心挣扎,逐渐走出阴影。转而更加深情地歌颂他俩的爱情,赞美智惠子。而智惠子仿佛冥冥之中也在支持着光太郎,向前走。

光太郎在散文《智惠子的半生》中,深情地回忆了智惠子的生命轨迹。从中我们看到了一位坚强的女性,她多才多艺而又命运多劫,却从未屈服于命运的安排。她满怀着爱恋,支持光太郎的艺术创作,即使牺牲自己的事业也毫不犹豫,宁可自己默默承受不能发挥自己艺术才华的痛苦。她的人生总是充满追求,在《智惠子的剪纸画》一文中,我们看到智惠子即使患病住院期间,也坚持剪纸,除了感冒发烧,她把每天可以利用的时间都用来专心剪纸。这种不顾一切地追求生命价值的行为,不能不说是智惠子悲剧命运的根源,但更是她精神闪光的所在,是她作为一个有追求的人要努力绽放的不舍奋斗,《智惠子抄》之所以令人喜爱的根源,也许就在这里吧。

高村光太郎用一生践行了他爱的承诺,他与智惠子的爱情故事感动了无数善良的人们。日本生活美学家松浦弥太郎曾说过,“在青春期的时候,读到高村光太郎的诗,有种强烈的得到救赎的感觉。”年轻的朋友,如果你爱,就真诚地爱吧,用一生去爱,因为爱情是人类最崇高最美好的情感,拥有美满爱情的人生是幸福的人生。

智惠子抄的更多书评

推荐智惠子抄的豆列