呐喊 呐喊 9.3分

感悟《呐喊》

E小姐
初讀魯迅是從小學開始,在教課書上。課本的節選大多來自于這本《呐喊》里的文章。那時候讀的課本,主要認字、解釋詞語、學習修辭手法,分段概括段意總括中心思想。幾乎每篇課文的學習套路,段意和中心思想是有標準答案的,那時候的自己覺得答案就是唯一得神聖不可侵犯,只有自己的思維無限靠近答案才是真正懂這篇文章。

後來讀中文系,依舊喜歡魯迅,甚至是小迷妹。讀了幾乎在圖書館可以找到的關於所有魯迅的作品,甚至去讀別人眼中的他,也不乏歷史和野史。再讀《呐喊》,我倒開始笑自己小時候學習的模樣,曾經的這些在教科書里被老師的套路無情地分割,很想問,究竟所謂的標準答案是誰規定的,是作者本人嗎?魯迅本人知不知道他的文章被納入教科書,也是一個問題。

不過我還是感恩有教科書的那一個開始,還有一位還存有溫度的語文老師,讓我把魯迅的文字印刻在心裡,讓我認識了這位偉大的作者并深深地被折服。後來的畢業論文,自己毫不猶豫也不知好歹地以魯迅為主題,題目還很帶勁《在絕望中尋找希望》,現在看來自己咯咯大笑。再遇年少的語文老師,那個將我帶入魯迅世界的那個人,我們聊起來文學,我說格外喜歡魯迅,因為當時你說得很生動。然後她眉梢緊了緊,說,我不喜歡魯迅。頓時,像一道電毀了我整個童年。

所幸,我長大用自己的思想去保存了關於魯迅關於他文字的另一份、更為真實的美好。

後來聽說,魯迅的作品被教科書下架,不清楚是什麽原因,也沒有去深究。或許這是很好的事情,終於那些活生生的文字不用再被無情的肢解,也不再被印帽一樣地被解讀。對於學生少了一個渠道了解魯迅的作品,或許在看書越來越少的年代,有些人不是通過課本永遠也不知道魯迅。對於語文教師,只不過吐槽一下,用了多年的教案不能再用,不過下一篇進入課本的文章,也是同樣的手法,其實只是多打了幾個字的步驟罷了。

再讀是另一個光景,另一種心情,是自己年歲的長大,更是時代的變遷。《呐喊》卻似乎從不過時,無論那個時代看起來,那些暗藏的思想灰垢仍然歷歷在目。有很多人說,放在這個時代的《呐喊》很多人害怕了,很多人說,魯迅先生很厲害,連那麼多年以後的世間都可以預計其中。是魯迅先生厲害,還是我們厲害,可以退回到解放前?

呐喊,放在現在,究竟有多少人真正懂這兩個字的含義?不是對著明星高呼驚叫不已,不是對著世間發生的事情呼天搶地,更加不是在網路上伶牙俐齒。魯迅的“呐喊”,很溫柔,他只是用自己的筆去勾畫一個時代的生活模樣,呐喊在心底里蔓延重生,為拯救整個民族的大義凜然。

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列