在金钱面前,生命一名不文

慢小姐

两年前,我的一位亲戚,一个90后女孩,被判定为脑死亡。

打电话给我说这个消息时,电话那头泣不成声,电话这头的我震惊得无法言语——当人真正面对死亡的时候,真的无法想象前几天还活蹦乱跳的人,怎么会突然晕倒,然后就再也没有了。

事情的发展和书中的剧情一样,医生询问父母:要不要捐献器官。不过现实中的情节,并没有那么曲折,女孩的父母同意了,几天之后,女孩的心脏、肾捐献给了需要的人,她父母捧回来的,是一个装着骨灰的冰冷盒子。

不过,世界上哪有那么多大爱无疆的奉献,尽管抱着别人替这个女孩依然活在世界上的念头,但是还有一个重要的因素,尽管大家都很默契地没有提起,但心理都清楚无比:就女孩的家境来说,再也没有办法承担那些所谓的毫无意义的抢救措施了……

在书中,曾多次提到要继续这样维持下去,需要巨额的费用,身为董事长的和昌说:没关系,钱不是问题。不然,这本书就只会出现5个字:“没钱,此书终。”

笑话归笑话,但这,的确很悲哀。

两年前,我的一位亲戚,一个90后女孩,被判定为脑死亡。

笑话归笑话,但这,的确很悲哀。

曾经看过一则故事:一对夫妇的孩子患了癌症,两个人把孩子送进了上海、美国最好的医院,然后翻看查阅各种英文材料,飞往世界各地研究所,寻找最新、最先进的治疗手段,尽管最后小孩还是离世了,夫妇说:“我们也没有什么后悔了,已经竭尽全力了。”同样,也是小孩患了癌症,这对夫妇在北京排了无数的队,才终于挂上了号,卖了老家的房子蜗居在医院旁边的地下室里,然而背负的欠账已经越来越多,能借的人都已经借了,但是对于治疗费用仍然杯水车薪,他们对未来感到迷茫,那个父亲依在门口,手里拿着快要燃烧到头的烟,说,没事,只要孩子还活着,就一定有办法的……

现实,或许就是这样吧。对于普通人来说,可能无病无灾,已经是上天最佳的礼遇了。

好了,不说这个了,已经说远了。

这本《沉睡的人鱼之家》是东野圭吾的新作,不过不同于东野圭吾的推理小说,悬疑性性并不强。但是东野圭吾还是很擅长于节奏的掌握。在讲述整个故事时,发现故事陷入平白,就会酝酿几个小高潮,比如雪乃拯救会、真绪到访、拿刀杀人等,而且不同人物视角的转话,也让故事不会那么枯燥。

书中有几个点特别喜欢,一个是小女孩说的:我很幸福,所以不需要了,把幸运草留给别人吧,希望那个不认识的那个人能够得到幸福。还有一个是小女孩的妈妈的话,大概意思是,我已经不需要别人认同了,只是单纯地做这件事情好了,这会快乐很多。

一直在想,为什么会把书名定为《沉睡的人鱼之家》,而后就发现了一个有趣的现象。

日本关于人鱼的记录时代久远,公元619年,就有捕获人鱼的记录,而到了13世纪,日本的世俗说话集《古今着闻集》中有一段专门关于人鱼的描写:"头部像猿猴,有着像鱼一样细细的牙齿。“那个时候的人鱼可以用”丑陋“2字来形容,甚至有碰到人鱼会招致厄运的说法。直到江户时代末期,即19世纪后半叶,随着西方神话的进入,美女上身、鱼尾下身的人鱼形象才开始在日本确立,这时人鱼形象开始演变成“美丽”的化身。此外,在日本关于人鱼还有这样一个传说:一个女子因为吃了人鱼肉,不老不死,她看着身边的人不断死亡,最终落寞地决定出家游历四方,在她800岁时,遁入洞穴参禅悟道,最终随着洞内的一株鲜花枯萎而亡,成为了日本神社中供奉的比丘尼,所以,人鱼在日本也是“长生不死”的象征。

于是,一个综合了“丑陋”“美丽”“长生不死”等形象的人鱼,放在这里似乎就是某种暗喻,与在这栋豪华的小洋楼发生的事情有种莫名的契合。

对于人鱼,人们更熟知的是安徒生童话中的《小美人鱼》,最终小美人鱼因为王子的婚礼变成了泡沫,或许,这预示从一开始了就注定了主人公最终的命运是离开。不过,化成泡沫并不是安徒生童话中的最终结局,美人鱼化作泡沫后,并没有感觉到死亡,她看到了无数个美丽透明的生物,美人鱼问:”我在加入谁?“,那些生物用梦幻般的声音回答说:”天空的女儿。“

一直认为葬礼是为活着的人举办的,尽管不相信这样的童话故事,但是依旧希望那些不曾被命运眷顾的人,最终变成了“天空的女儿”,起码,活着的人还能好好走下去。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列