从行为到意义 从行为到意义 评价人数不足

关于张良丛同志《从形式到意义》一书

小猫胖嘟嘟
2017-07-26 12:21:26

我以前,经常听很多人说:“艺术来源于生活,又高于生活。”(出自《延安文艺座谈会讲话》)但其实,很少有人知道这几句话其实是毛泽东说的。或许,在古典主义,现代主义眼里,越接近日常生活,越没有艺术水平。显然,这不是一个取材的问题,而是对文学艺术理解的问题。在哈尔滨师大时,我仍然坚信文学写作就是对概念化的追求,那个时候也是天天不断积累诗家语,进行规范性学习。后来也创办了幹社,一家拟古的社。

但最开始对审美人类学的接触,最早是在鹤岗矿师时期,中国现代文学老师,提到一个“阿Q形象的人类学阐释”的概念,这个时候审美人类学或许已经产生了一定影响,成为我们解读文学艺术作品的一种新思路。到了哈尔滨师大时候,认识了张良丛老师,也间接性接触了西方美学,从而了解了结构主义,形式主义,法兰克福学派等西方美学主流理论体系。值得一提的是并不太喜欢南帆和童庆炳的文学理论教材,还买了一本伊格尔顿的书。

关于审美人类学,国内一些高校教师反映比较冷淡,很多人质疑比较大的就是美学和人类学的跨界问题。这些人坚持认为人类学和文艺学不应该混合在一起。这多少表示,我们国家对待西方新的理论成果,反应上都要慢一拍,习惯于对任何事物墨守成规。尤其是近几年国学热,很多高校教师又将过去的理论方法拿了起来,很多是谈经喝茶式的。这里并不是反对国学,而反对的是那些玄之又玄的理论方法。有的时候我就想起陈衍那句话:“文学又何必向国外去学呢!我们中国文学不就很好吗?”(出自百度百科人物生平)

我坚持一种观点:“很多落后,并不是单单物质上闭关锁国,更多是信息闭塞,缺乏交流的结果。”

关于这点,张良丛先生的《从形式到意义》一书中也提到过,以西方欧美为主体的美学体系及其所产生的美学危机,在其面对全球化不同文化,后现代主义,大众文化问题上,原有的西方现代美学体系显得捉襟见肘。在这里,张良丛先生引用近几年国外文艺理论最近成果,以“仪式”这个角度出发,对不同民族、国家和地区的文化进行举例式的说明。作者所聚焦的,也不乏很多文明程度很低的原始部落。作者认为,仪式是贯穿文化问题和美学问题的一条线索。同时,也是全球化语境下,文艺理论研究的新方法。

值得称赞的是,作者在说理的同时,也对资料的编排下了很大功夫。本书中积极举例了“社会戏剧理论”,“反俄狄浦斯”等充满文艺理论趣味性的引证素材,看得出作者十分用力,态度诚恳。尤为精彩的是,作者在理论之外,也对“明星现象”进行了阐释:“明星并不是个人,而是一个神话的符号。”作者认为,明星的价值并非其实质,而在消费文化下,把不同地域的“粉丝”和明星自身的包装塑造聚合起来,通过演唱会,唱片,电视节目等形式构成一种集体性的审美认同。相比“明星文化都是垃圾。”的单纯否定,张良丛先生的论断较为考究。

作者本人一向低调,宽于律人,专心致力于文艺理论研究之中,在平时工作上,也对高校长久以来的官僚主义和形式主义颇有意见。即使如此,作者也避免不了各种学校学院机关的压力,有时也遭受无端质疑。在这里我认为:一方面近年来高校机关建设确实不利于学术和教育事业,其结果往往是政治话语凌驾于学术思想之上。另一方面,上海音乐学院已经开始招收音乐人类学的研究生。或许是这家单位一直以来接触西方的缘故,但目前文艺理论方面,乐理研究较文论研究先行一步。章培恒先生谈及一种人:“有人缺乏汉文字学基本常识,却大言不惭反对地反对汉字简化,狂热地要求恢复繁体字…”(出自《中国文学史新著》增订本序)

在这样环境下,张良丛先生仍然坚持新文艺理论的研究,而对我们而言,应该反思不良学术风气,纠正浮躁的研究态度,对于当代新文艺理论研究给予重视。

推荐从行为到意义的豆列