人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,我很抱歉

在晴天之后

有人悲,有人乐,有人苦,有人笑。

松子余生的那句话一直贯穿整本书,“生而为人,我很抱歉。”

太宰治的这本书不大敢看,我也知道他曾自杀过五次。无人能理解他,更无人能帮他解答为什么活着。他无处可逃,也自我毁灭着。

人生原本就有诸多痛苦,而他从不挣扎,自甘堕落。承受痛苦,不幸的活着。他说,“人活在这世上,真是件不容易的事,到处都有枷锁来束缚住你,哪怕是稍微动一下,也会冒出血来。”心灵的枷锁无人可以打开,他更愿意毫无留恋的死去。生命的尖锐在某一时刻不留下一丝一毫的温情,在无防备时插向他。

痛苦、不快乐、不完整、抑郁、苦闷,这些糟糕的情绪是会让人上瘾的。黑暗与绝望是人生的食粮,他不用知道该怎么办,只管一直往前走。把一些碎片和锯齿边缘狠绝刺痛自己,不用得到社会的认可,也不用相信这个世界。在抑郁的黑洞里,灵魂无尽的堕落,他失去了做人的资格,也彻底地不用做人。

我也曾痛苦过,我经常想,我是为爱活着的。死亡不过是生命的另一种选择,万物都渴望着生存,不过只因为我们都不知道死亡的感觉。爱,让我察觉到生命的活力和燃烧的快乐。

每个人都有自己的不幸,我不会看不...

有人悲,有人乐,有人苦,有人笑。

松子余生的那句话一直贯穿整本书,“生而为人,我很抱歉。”

每个人都有自己的不幸,我不会看不起那些曾抑郁过的人,更多的,我很心疼他们。我们努力的生活,为了幸福,想有好成绩、想谈恋爱、想去旅游、想变漂亮、想有自己的家庭……可别忘了,还有一种人,他们连活着都觉得辛苦。为了那些短暂的快乐,他们甘愿倾尽所有。

文学让我们接近那些致死的灵魂,这是怎样的幻灭与压抑啊。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列