世纪老人的炉边谈话

Sparrow Soo

“我们不是科学家,也不是能以马列主义为准则的文人。我们这种自由思想的文人是没用的。”

虽然这些简短的文字写在了评论栏里面,但是我并没有意愿去评论这本书,我倒希望这些话能够作为一个导语,吸引更多的人去仔细读一读这两位文艺界“神雕侠侣”的文字,更希望能体悟和继承他们文字中透露出的关于做学问,做事的基本态度。

提醒:如果你寻求一些“人生金科玉律”,“制胜法宝”或“高境界的人生认识”,这本书没有你要的答案。

这种基本态度就是:诚实。

人们对这对儿“神雕侠侣”的赞誉之词极尽吹捧之能事,这样的意淫并不只是存在于此,若仔细发觉,我想到处都可以找到这样的影子。

这种基本态度就是:诚实。

学贯中西,通晓多国文字,著名文学家,翻译家,世纪老人。。。在一生的问题上,杨绛先生的文字是出奇的平实,出奇的真诚,这让我感动,刺激我思索。当人们下意识里想从这位老人,这位寿星,这位经历丰富,书香门第的思想权威寻求人生快速进阶的有效忠告时,看到的却是这位老人不失童趣的思索,诚实的坦露心声:我亲身的经历告诉你们,我的思路告诉你们,我的信仰告诉你们,我的观察告诉你们,我的困惑告诉你们,我这里唯一没有“忠告”,“秘诀”,“人生金科玉律”或“制胜法宝”。。。

我也倍感幸运的是:有这么一位高寿且还能书写文字的头脑清晰的人,能够真实的向后辈说一些有关于人生真实的故事,身体力行地打破所有“人为的”关于人生的迷信。

现代社会人们普遍寿命都会偏长,我会开始问自己,当我老了,我会向子孙们说些什么样的关于这个世界的故事。

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列