科普加医学生成长经历

苏小妹

妇产科医生的著作

科普类书籍

以自己经历的病例和经历介绍了宫外孕,生产的方式和各种的危险,医生的抉择,子宫肌瘤,中国式医患关系,以及在医学院认识的同学老师和自己选择医学和选择离开医学的故事。括弧,原来子宫肌瘤这么常见啊!难怪影像要考子宫肌瘤的超声诊断了!

个人体会,抽象的说

作者强调临床经验多于科研成果,但是现况大概不允许医生只重临床不搞科研。而且作者是1973年出生,1997住院医师,大概会有一点儿不一样的培养侧重,不过要兼顾临床和科研又是很大的一个挑战和考验呐。

过来人的经验阐述是临床大概巨忙,小医生大多没有成就感,但是能坚持下来的人还是有一定成就,就是身体一定要好[捂脸]能坚持地下来[捂脸]

具体的说

记得穿弹力袜,不要穿高跟鞋,防止静脉曲张[捂脸]

记得吃早饭,记得睡好觉,不要太早的让自己垮掉[捂脸]

保持好心态[嘿哈]有功未必有人表扬,有过却是必然会受到批评和惩罚[捂脸]苦中作乐,自得其乐[奸笑]吐槽过后该干嘛还是要干嘛

想想,这段时间来,看过神外,精神,心外,普外医生的书

想想,这段时间来,看过神外,精神,心外,普外医生的书

最后的感想都是

医生好忙啊

身体健康最重要了

有理想有追求最好了,没有的话,能把当下的事儿做好也已经很不容易了

医学的进展大概都是摸石头过河,疾病哪怕机制不清楚,该治病救人的时候还是要治病救人

最最重要的,千万不要英年早逝啊[捂脸]

只有医生知道!的更多书评

推荐只有医生知道!的豆列