训练狗狗有捷径

遥远的星空
2017-07-26 12:10:20

《萌宠成长记》看罢,很多以前不是非常喜欢汪星人和喵星人的家庭,也开始爱上了汪星人和喵星人,甚至还有不少马上付诸行动的。不少人会把汪星人或者喵星人视为家庭的一员,因此,既然是家庭的一员,当然不是说迎进家门就可以万事大吉了,后面的“工作”还多着呢!相比较喵星人的高冷、扮酷,汪星人与人之间的感情会更深一些。所以,如果真的需要二选一的话,不如,就选汪星人好了——可大可中可小,各有妙处;要是再加上学会一身本领,那就更了不得了!

俗话说“师傅领进门,修行在各人”。训练汪星人,可不能自己想一出是一出,更不能三天打鱼两天晒网,一定要有一定的方式方法,还要遵循一定的步骤。人类自己的学习,还会由浅入深、由简到难,更何况是训练汪星人呢!

没怎么看过更多的训练狗狗的“秘籍”,但是在看了由世界著名的驯犬大师、犬类特技表演秀表演者、国际知名畅销书作家凯拉·桑德斯的这本《训练狗狗,一本就够了!》之后,最深刻的感触是,当年赵普吹嘘说可以半部论语治天下,如今看来,101项技能,学会其中的十分之一,这汪星人就已经会很好玩了!更不用说,这么多的技能,90天就可以学会!

没有养过汪星人,不知道一天10分钟能不能真的学会至少一项技能,但至少凯拉·桑德斯讲出了一个基本的道理:训练重在加强默契、协作、奖励以及狗狗的本能沟通方式,增进主人与狗狗之间的沟通、信任与亲密。

在《训练狗狗,一本就够了!》这本书里,从最简单的“坐下”“趴下”“别动”“过来”等动作,到最受欢迎的“握手”“取物”“坐直”“应声作答”“打滚”“装死”等动作,每一项技能,都是既有详细的步骤、动作说明,又有直观的图解,还有“疑难解答”以及贴心的“小贴士”。一句话,照着做就足够了。作者凯拉·桑德斯不止是畅销书作家,更是驯犬大师以及犬类特技表演秀表演者,她介绍的方法,不是“纸上谈兵”,而是有丰富的实践经验,具有很强的针对性、可操作性与可重复性。

当然啦,训练汪星人毕竟是一件相当辛苦的事情,即使完全照着最好、最适用的方法来做,也不可能一蹴而就,其间必然会经历许多困难以及反复。遇到挫折怎么办呢?凯拉·桑德斯说,“我不希望自己的狗狗成为机器,而我也不是机器。我们尝试,我们学习,我们失败,我们成功。我们一起努力,给了彼此无数再来一次的机会……我们随时都可以再来一次”!也许,这就是她的成功之道!

说一千道一万,在没有真正地实践之前,永远无法尽情体会到其中的辛苦与快乐。所以,接下来的事情,就是“按图索骥”,一项技能一项技能地去加强练习吧,假以时日,必定会有所成。

训练狗狗,一本就够了!的更多书评