阶级的隐喻

Pru

可能因为我是成年读者,看英国文学作品时,难免关注阶级视角。这个国家一直等级森严,但也向来不乏左翼作家。文中的老鼠既不是纯粹的动物,也不是拟人化的角色。他们其实就是人类,类似于刚刚觉醒并掌握知识的社会底层。 在传统社会,农业时代,或者是西方的中世纪,底层就是底层,他们不可能读书识字,掌握的知识极为有限,不会有改变自己命运的想法,由于人数庞大,生存状况甚至不比动物好到哪里去,蚁族鼠族是也。 但是近代以降,工业文明的发展大有消灭底层之趋势,形势比人强,不管你愿不愿意,都要被卷入到时代的洪流中去,看到更多的世界和更丰富的可能。类似文中的小猫和鼠族,偶然被魔法师的药渣改变,这样的启蒙开工就没有回头箭。成精的不是个体,而是群体,当一个阶级形成了,阶级意识和阶级斗争也纷至沓来。 工业化之前,没有人会觉得社会底层是一个问题。但城市化改变了这一切。不仅工人阶级自身对于显著的贫富差距和糟糕的生活状态感到难以容忍,上层也开始担心起来――不仅是治安问题,其实还有生产效率。不同阶层的命运,其实也不是截然分开的。于是,工人运动一浪高过一浪,各种思潮和不断涌现,阶级向何处去?文明又该向何处去? 文中的智慧猫鼠...

显示全文

可能因为我是成年读者,看英国文学作品时,难免关注阶级视角。这个国家一直等级森严,但也向来不乏左翼作家。文中的老鼠既不是纯粹的动物,也不是拟人化的角色。他们其实就是人类,类似于刚刚觉醒并掌握知识的社会底层。 在传统社会,农业时代,或者是西方的中世纪,底层就是底层,他们不可能读书识字,掌握的知识极为有限,不会有改变自己命运的想法,由于人数庞大,生存状况甚至不比动物好到哪里去,蚁族鼠族是也。 但是近代以降,工业文明的发展大有消灭底层之趋势,形势比人强,不管你愿不愿意,都要被卷入到时代的洪流中去,看到更多的世界和更丰富的可能。类似文中的小猫和鼠族,偶然被魔法师的药渣改变,这样的启蒙开工就没有回头箭。成精的不是个体,而是群体,当一个阶级形成了,阶级意识和阶级斗争也纷至沓来。 工业化之前,没有人会觉得社会底层是一个问题。但城市化改变了这一切。不仅工人阶级自身对于显著的贫富差距和糟糕的生活状态感到难以容忍,上层也开始担心起来――不仅是治安问题,其实还有生产效率。不同阶层的命运,其实也不是截然分开的。于是,工人运动一浪高过一浪,各种思潮和不断涌现,阶级向何处去?文明又该向何处去? 文中的智慧猫鼠们也经历了不少曲折。他们也想过继续以集体的方式去生存,然而,文明从来都是以个体为导向的,灵魂无法共有,而倒退的方式,也不能解决前进中的问题。他们也想过发动战争,与人类不共戴天,拼个你死我活――然而一旦血流成河,受害最多的,恐怕还是他们自身。 作者给出了非常英国式的解决方式:阶级调和而非斗争,或者说是一种赎买模式,其实还是上层主导的产物。在文中,促成鼠族和人类实现和解、制定契约并相互利用的主要是男女主角,即魔笛手和市长的女儿,甚至他俩的组合,本身也是阶级关系调和的表现。所以我们看到的,仍然是类似狄更斯小说的结局,虽然有和稀泥之嫌,但也不妨掩卷反思一下,人类在阶级斗争上走过的弯路。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端