人类的群星闪耀时 15个故事

苏小妹

十四篇历史特写。加上后记对作者的介绍,大概是15个故事了吧。

虽然作者强调自己写的是事实,不是故事,奈何我总是带着一点儿怀疑,还是说是故事吧。

看完后和代表用半小时大概讲完了故事。

仔细想想,好像大部分作者写的都不是成功者的故事。

滑铁卢战役并不是拿破仑的角度,而是那个支援迟到的格鲁...

看完后和代表用半小时大概讲完了故事。

仔细想想,好像大部分作者写的都不是成功者的故事。

滑铁卢战役并不是拿破仑的角度,而是那个支援迟到的格鲁希的角度,一句伟大的事业因为命运落到小人物手中,他们往往也把握不住,因为他们更多感到的是害怕而不是建功立业。而历史的机会只有一次。括弧,然而在我零星的记忆里,大概格鲁希的迟疑也不完全是拿破仑失败的根本原因吧。

黄金国的故事,让人觉得害怕,巨大的利益当前,最富有的人却无法受到法律的保护,最后儿女死于非命,自己也疯了。哎~淘金热让人觉得有冒险精神有无限可能,但又带着一点儿野蛮和残忍。

逃向苍天,熟悉的托尔斯泰晚年离开家最后病死在车站的故事,巧妙的用了剧本的形式,突然想看看战争与和平[嘿哈]

南极探险的故事。在征服新的领域的过程中,总是,第一个达到者拥有一切,第二个达到者什么也不是。那么斯科特就是那个什么也不是的南极第二个人了。按初中某次国旗下讲话说的那般,人们只知道世界第一高峰,第二知道的人便寥寥无几了。似乎现实都教育我们要争做第一的那个。作者的角度倒是让人心酸又敬佩,成功总是有偶然性的事件,但是个人可以受到雄心壮志的感召怀着热情去追求崇高壮丽的事业,在厄境中的搏斗不一定带来胜利,但可以使得心灵高尚。

西塞罗也是看故事的新角度,不从凯撒等人建立功业的角度出发,反而从一个追求自由从而为自由献身的人角度去突显了独裁专制者的残忍。为了筹得军费,杀害抢劫富人,为了确立独裁专制,定法律不保护者名单暗中杀害。是作者角度的问题,还是历史的真相呢?建立功业者,总是野心勃勃,又满满执念,虔诚和残忍共存,为利益为目的不择手段。

攻克拜占庭的故事算是成功者的故事,但他为了让士兵为自己卖力,承诺让他们抢劫城市三天,屠杀,抢劫,以平民为奴隶和商品。功业看起来带着血色。

而有些理想主义的威尔逊,为了追求全人类的利益和合约的公开化,反而受到了所有人的攻击,最终离他的理想和功业失之交臂。

到不朽的事业中寻求庇护,也透露着赢者通吃的观念,哪怕做了错事,只要能建功立业就可以被原谅。但人均为利益而来,最后也未得善终。

亨德尔为音乐而生,马赛曲的流传,这样的故事仿佛在那些打打杀杀中有些一丝温暖,艺术给人希望。想得起来的话,也想去听听所谓治愈人心的曲目和无限生命力的曲目。

工程师铺设跨洋电缆的故事一波三折,但难得让人觉得人的热情创造的奇迹,虽然间杂着舆论的世态炎凉,但总体比战争的残忍要显得好多了。

至于歌德老年追求十九岁的菇凉失败的故事,陀思妥耶夫斯基在刑场的心理活动,列宁十月革命前回国的过程,都让我觉得缺少对人物的了解而不能领会这些瞬间的含义。

比起黄仁宇的万历十五年,蒋廷黻的中国近代史,这本书给我感觉到的是一种个人的崇高,但也有个人的经验,从人类的追求上来说站在高地,所以虽然几次读不下去,但还有一种阅读中战栗的感觉,但是不觉得有一种可以去总结历史规律的感觉。更人文气息么?

至于作者本人,和妻子一起自杀了。

黎明前的黑暗。

哎~毕竟还有黎明吖