孤独症患者的自我修复

jonnymacca
大概很多人心底都藏着一个孤独的孩子,他在人群中找不到但却一直渴望着理解和归属。这就是这本书打动我的原因,因为它实际上讲的就是一个孤独者自我修复的故事。
  故事中的主角是一个男同性恋,虽然小说中并未提及相关内容,但可以想见作为一名同性恋者,相比于作为大多数的异性恋者,或多或少他更容易产生孤独感。小说中对于他和他的牧羊犬莉莉相处模式的描写采用对话的形式,一方面,这种方式表现出了莉莉对于泰德的重要性,对他来说,莉莉不仅仅只是一只狗,她是他的孩子,他的朋友,他的亲人。和莉莉在一起的所有回忆,泰德都用了类似抚养孩子的方式进行回忆。从最初领养莉莉时,泰德说,其实父母也是不能选择孩子的,而他和莉莉,不是他选择了莉莉,而是莉莉选择了他。后来莉莉瘫痪,泰德的担心和焦急,更像是一个父亲对待孩子的态度。而最后不得不面对失去莉莉的结局,泰德的崩溃更表现出如此。对过去的所有回忆,感动也好,痛苦也罢,在最后的最后,泰德都用极其温柔幸福的语气讲述着,然而回到现实——这时候现实中泰德和莉莉的对话就有些让人不忍了。这时候的对话与其说是温馨的爱,倒不如说是泰德面对莉莉即将永远离开的疯狂和崩溃。这种平静温馨的对话,反而更像是无声的咆哮和嘶吼。
  生命中有很多重要的东西,而我们最后会失去所有重要的东西,这就是生活的本质。可是,我们要怎样定义最后呢?其实不到我们离开这个世界的那一刻,哪里有什么最后呢?而在那个最后,我们不一定会一无所有。在到达最后的那一刻之前,我们会经历无数的“最后”,但“最后”过后,会有另外一个“莉莉”出现,会有另一个“莉莉”出现陪伴我们走过下一段人生旅程,我们的确在不断失去,然而我们也在不断得到,我们失去的越多,未来能得到的也就越多。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列