种族界限与信任

怀最初的心走最

我是个感性的人,极易流泪。看到哈桑被凌辱、哈桑离去、哈桑夫妇离开等高潮情节都流下了眼泪。书的确很感人。

看了一些书评,大多数人都很唾弃阿米尔、心疼哈桑。其实也不难理解为什么哈桑对阿米尔那么好,而阿米尔却对哈桑如此残忍。这种现象在中国的历史、小说和电视中经常出现。究根到底可能是种族界限吧,仆人跟主人就是两个物种,好比上帝跟信徒。信徒总是虔诚地对待上帝,愿意为他赴汤蹈火,可上帝却从未帮过信徒;仆人亦是如此,愿为主人上刀山下火海甚至付出生命,主人对此也不为所动。少点种族界限,也就能少些悔恨的风筝!愿你们都能友善地对待世界,也愿世界能温柔地对待你们。

除此之外,我感触最深的是信任。幼小的索拉博将自己的未来交给阿米尔,可阿米尔却被困难打倒,他劝说索拉博留在孤儿院,索拉博不愿再过那种灰色的生活,他选择了自杀。他害怕极了,不再相信任何人。他说他可以等,等多久都没有关系,酸苹果终会有成熟的一天,可他不接受欺骗,他不愿再被抛弃。索拉博的自闭就是对阿米尔不守诺的报复。你既然已做出了承诺,就不该返悔。

请记住:如果你没有能力就不要轻易承诺,那种被欺骗的感觉真的很不好受!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列