罪与罚 罪与罚 8.7分

现实与理想的冲突

LarryBrick
陀思妥耶夫斯基,这名字好难度,但知名度很大。

罪与罚是阿宝发给我的,之前甚至没听说过这部小说,可谓无知。

书中介绍贫困逼迫、中途辍学的大学生拉斯克利尼科夫犯罪后的心理历程。法律系主人公经过苦思冥想,他头脑中产生了一种“理论”。根据这一理论,世界上的人分为两类:一类是平凡的人,低等人,他们只是繁衍同类的材料,必须俯首帖耳地做奴隶;另一类是“非凡的人”,他们是统治者,不受法律和道德的约束,可以为所欲为,甚至可以随意杀人。看完这部小说,我回想了下乡下的情况,真的感觉这种理论的可能性,只是没有那么极端。

主人公为实践自己的理论杀死了放高利贷的老太婆,然后就开始了自己内心理论与世俗大众看法之间的斗争,一度的昏昏沉沉,情绪不受控制。我在想,杀人之后,人会真的变得那么缺乏理性吗?一点点风吹草动就会让自己恐慌不已,情绪不受控制,小说中周围的人再一直为主人公找借口,但现实没有那么多的借口,异常就是异常,这个需要大量的心理学知识来克服。

陀思妥耶夫斯基,这名字好难度,但知名度很大。

罪与罚是阿宝发给我的,之前甚至没听说过这部小说,可谓无知。

拉斯克利尼科夫一直到最后也不认为自己是有罪的吧,主要是迫于索尼亚和警察的压力才去自首的,内心一直坚持两种人的理论,杀死虱子很难认识到自己的罪行,最后在监狱里崩溃不知道是不是理论的崩塌,现实崭露头角,抛弃理想,投入爱情。

有一点拉斯克利尼科夫没有意识到:世间万物皆有其用途,虱子有虱子的用途,苍蝇有苍蝇的好处,切莫以自己的不周全而办错事。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列