刻意练习 刻意练习 8.1分

刻意练习,一切皆有可能

耿儿
读这本书的过程中,有很深的认同感和自我反思,觉得用心记录每一章的内容,然后写汇总的读书心得,但是读完后,又觉得每一章讲的内容都值得汇总并学习,或许一本好书就是让人这样的意犹未尽,想要记录下书中的每个章节、每个段落、每个文字。
开篇:
我们的大脑拥有和莫扎特这样的“天才”相同的适应能力,“天才”只是更多的利用了这种适应能力。觉得自己就是一个普通人,做着普通的事情,要不是看这本书,压根不会想也不敢想自己的大脑会和“天才”的大脑有相同的适应能力,也很好奇如果像“天才”一样利用大脑的适应能力。
第一章:有目的的练习。
开篇:
第一章:有目的的练习。
一旦某个人的表现达到了“可接受”的水平,并且可以做到自动化,那么再多“练习”几年,也不会有什么进步,而且还会缓慢退化。有目的的练习则更加有效。我想我可以参考书中有目的的练习的四个特点:一、有目的的练习具有定义明确的特定目标(主要是“积小胜为大胜,积跬步以至千里”,最终达到长期目标);二、有目的的练习是专注的 (想取得进步,必须完全把注意力集中在你的任务上);三、有目的的练习包含反馈(不论你再努力做什么事情,都需要反馈来准确辨别你在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足);四、有目的的练习需要走出舒适区(对于任何类型的练习,这是一条真理:如果你从来不迫使自己走出舒适区,便永远无法进步)。在有目的的练习中如果遇到瓶颈期,可以做如下改善:一、试着做不同的事情,而非更难的事情(不管什么障碍,越过它的最佳办法是从不同方向去想办法,这也是这种方法需要导师或教练的一个原因);二、并非达到极限,而是动机不足(有目的的练习,走出你的舒适区,但要以专注的方式制定明确的目标,为达到那些目标制定一个计划,并想出监测你的进步的方法。还要想办法保持你的动机)。然而,改进几乎各种类型的表现,至关重要的是心理结构的构建,这样变可以避免短时记忆的局限,并且马上就能高效地处理大量信息。
第二章:大脑的适应能力。
一个人遇到的挑战越大,大脑的变化就越大,学习也越高效,但是过分逼自己可能导致倦怠。因此,处在舒适区之外却离得不太远的挑战,能使大脑的改变更为迅速。大脑的结构与运行都会为了应对各种不同的心里训练而改变,很大程度上像你的肌肉和心血管系统响应体育锻炼那样。大脑就像肌肉,越练越大,大脑拥有无限的适应能力。如果你足够多的练习某件事情,你的大脑会改变某些神经元的用途,以帮助完成那件任务。大脑的结构和功能,不是固定不变的,她们会根据你对它们的运用而改变。因此,通过清醒的、刻意的练习,以我们期望的方式来塑造大脑,包括你的大脑、我的大脑以及任何人的大脑,都是可能的。经常性的训练会使大脑中收到训练挑战的区域发生改变,但还有三个重要细节:一:训练对大脑的影响,年纪越小,训练产生的影响也越大;二、通过超长时间的训练来发展大脑中的某些部位,可能得付出一些代价;三、由训练引起的认知和生理变化需要继续保持。对于刻意练习,我们的目标不仅仅是发掘自己的潜能,而且要构建它,以便从前不可能做到的事情变得可能做到。还要求挑战体内平衡,也就是走出舒适区,并迫使你的大脑和身体来适应。一旦你做到这一点,学习便不再只是执行某些遗传命运的方式;它变成了控制你自己命运的方式,也是一种按照你的选择的方法构筑潜力的方式。
第三章:心理表征。
在任何一个行业或领域,技能与心理表征之间的关系是一种良性循环:你的技能越娴熟,创建的心理表征就越好,而心理表征越好,就越能有效地提升技能。将杰出人物和我们其他人区分开来的主要因素是:他们经过年复一年的练习,已经改变了大脑中的神经回路,以创建高度专业化的心理表征,这些心理表征反过来使得令人难以置信的记忆、规律的识别、问题的解决等成为可能,也使得他们能够培养和发展各种高级的能力,以便在特定的专业领域中表现卓越。在这些领域,有一种良性循环在起主导作用,那便是:磨砺了技能,可以改善心理表征;而改变心理表征,也有助于磨砺技能。心理表征得到了拓展和优化,你便能够出色做好以前从未做过的事情了。
第四章:黄金标准。
刻意练习与一般练习的区别十分关键:首先,需要一个已经得到合理发展的行业或领域;其次,需要一位能够布置训练作业的导师。刻意练习的特点:刻意练习发展的技能,是其他人已经想出怎样提高的技能,也是已经拥有一整套行之有效的训练方法的技能;刻意练习发生在人们的舒适区之外,而且要求学生持续不断地尝试那些刚好超出他当前能力范围的事物;可以练习包含得到良好定义的特定目标,通常还包括表现的某些方面,它并非指向某些模糊的总体改进;刻意练习是有意而为的,也就是说,它需要人们完全的关注和有意识的行动;刻意练习包含反馈,以及为那些反馈而进行调整的努力;刻意练习既产生有效的心理表征,又依靠有效的心理表征;刻意练习通过着重关注过去获取的技能的某些特定方面,致力于有针对性地提高那些方面,并且几乎总是包括构建或修改那些过去已经获取的技能,随着时间的推移,这种逐步的改进最终将造就卓越的表现。在任何一个有着悠久历史的行业或领域,想要成就一番事业,致力于变成业内的杰出人物,需要付出许多艰苦卓绝的努力。
第五章:在工作中运用刻意练习原则。
培养以练习为导向的心态,即不在认为工作日只能用来,练习只能在特殊时刻、特定场合才能进行,而是将日常练习活动转变成练习活动,将练习变为日常工作的一部分。在任何一个人们选择着重发展的行业或领域之中,人人都可以通过正确的训练来帮助自己大幅度地提高。心态很重要。如果你没有进步,并不是因为你缺少天赋,而是因为你没有用正确的方法。“边干边学”方法的一个好处是,它使人们熟悉练习的习惯,并思考如何练习。
第六章:在生活中运用刻意练习的原则。
刻意练习针对的是每个有梦想的人,可以帮助每个想学习怎样画画、编程、变魔术、吹萨克斯管、写小说的人。它针对的是所有那些想掌控自己的人生、不甘于现状的人们。学习某些事情的最佳次序,理解并示范正确的方式来展示各种各样的技能,可以提供有效反馈,并且能够设计一些专门用来克服特定缺陷的练习活动,在这些人的指导之下,激情十足和孜孜不倦的学生能够更加迅速地取得进步。导师最重要的事情是帮你创建心理表征,以便你能监测和纠正你自己的表现。每次都要把动作做正确,一次又一次不断的积累,直到每一个细节都能做到卓越,而且到都能成为你根深蒂固的习惯为止。专注和投入至关重要。没有理由不去追寻梦想,刻意练习创造各种各样的可能性,但你可能一直以为自己“够不着”那些可能性。摒弃这种想法,大胆去闯、去试。
第七章:成为杰出人物的路线图。
杰出人物拥有相同的成长路线:一、产生兴趣;二、变得认真;三、全力投入;四、开拓创新。那些日后成为杰出人物的孩子,其父母在孩子的成长和发展阶段中扮演了至关重要的角色。首先,父母给孩子大量的时间、关注和鼓励。其次,父母往往会以成就为导向,并教孩子一些重要的价值观,比如自律、刻苦、负责任、以及建设性地运用时间。
第八章:怎样解释天生才华。
自闭症奇才并不是天生拥有某种神奇的才能。相反,他们和其它任何人一样,是通过练习来练就的那些本领。
第九章:用刻意练习创造全新的世界。
我们可以给孩子留下的最重要的礼物,是帮助他们发展出本来认为自己不可能具备的能力,从而发现自己能够掌控自身潜能,也知道要使自己的梦想成真,需要用什么方法、付出怎样的努力。教育触动每一个人,而刻意练习能够以无数种方式,革命性地改变人们的学习。你在思考某件事情的时候,不会创建心理表征;只有通过去做某件事情,失败了之后调整方法,接着再去做,如此循环往复,才能创建心理表征。在准备课程计划时,确定某位学生应当能够做什么,远比确定该学生应当知道些什么有效得多。因为确定了前者,后者也就随之而来。目标应当是技能,而不是知识。几乎在每一个教育领域,最有益的学习目标是那些帮助学生创建有效心理表征的目标。年幼的孩子(或者说,所有人)在创建心理表征时获得的好处是,能够自由地开始探索那种技能,不需要别人的帮助。大部分人甚至是成年人,从来没有在任何领域中达到足够的技能水平,这使得他们无法像杰出人物那样感受到心理表征的真正力量,来规划、执行和评估他们的表现。因此,他们从来没有真正理解达到这种水平需要做些什么,不仅仅是花时间,还需要进行高质量的练习。一旦他们懂得了在某个领域中要达到那种足够高的技能水平必须要做些什么,那么他们至少从原则上理解了在其他领域追求卓越也需要做些什么。我们的学校应当让所有学生有机会在某些领域产生这样的体验。只有那样,学生们才会懂得什么是可能的,也会懂得,要使自己的梦想成真,需要付出怎样的努力。“练习人”可能是审视我们自身的一种更好的方式,所谓“练习人”,是反映人在一生之中能够通过练习来掌握自己的命运,使得人生充满各种可能。你可以掌控自己的潜力。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列