死给你看 死给你看 评分人数不足

有趣的人在中国是会早死的

万川

如题,王小波的这句话就写在这本书的封面上,就像死对于生,乃是一次当头棒喝。

即使是科技发达的今天,我们依然不能将“死亡”这一事物从神秘学的范畴里完全剥离出来,因为还没有人可以直接获得死亡的经验。它就像一座深渊,黑暗、空洞、遥远,同时又布满未知的荆棘。包括人在内,几乎所有的生物,对于未知的事物都会心生恐惧,就像黔地的老虎第一次看见驴子。死亡也一样,我们从未经历过死亡,必然对它抱有极大的恐惧。也正因为如此,那些超越恐惧的人,才成了关于生的英雄。

《死给你看》,这个书名乍看之下非常无厘头,其实细读之后,则能体会到一种决绝。这种决绝既来自于对生命最大的尊重,也来自于对自身信念的一种守护。在儒家思想主导的中国历史(更确切的说,是一种政治史)中,生与死的盘根交错,恰恰成为了寻找过往时刻的新路线。

《论语·先进》中,子路问“死”,孔子说:“未知生,焉知死?”与佛、道等宗教思想不同,孔子的儒家只认同一个世界,即“生”。人的一切活动都要在这一范围内展开。但是这并不意味着儒家逃避死亡,相反,正是因为对“生”的无限推崇,死亡才在到来之时显得那么宏大。俗话说,人之将死,其言也善。一个人只有在面对死亡时,才会展示他最真实的一面。如荆轲,乱刀之下面色不改;如金圣叹,断头之处也有嘻然一笑;又如嵇康临刑,顾视日影,索琴弹之。死给你看,这就是那些赴死者生命中最轻盈的一刻。

伟大的死亡,总是需要一个由头的。可以是有趣,可以是忠贞,可以是任何光明正大的事情。加缪说,判断人生值不值得活,等于回答哲学的根本问题。我们为什么而活?财富?肉体?还是权力?苏格拉底在两千多年前就做出过回答:“我去死,你们去活,谁的路更好,只有神知道。”《圣经》中也说:“他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己而活。”我向来对这样的赴死者抱有最大的敬意,并名之为英雄。他们心中没有敌人,只有一种信念,用古话说叫“道”。他们愿意为“道”放弃最依恋的生命,去争取更多人的生。这种勇气贯穿古今历史和东西疆域,并将在渺小而浩瀚的人类历史上点亮联结的灯塔。正是以死亡为边界,返过来规训生命的意义,儒家的生死观在我们当下的目光中依旧闪耀着。

川端康成说:“无言的死,就是无限的活。”所以,朋友们,我们去活吧。