故事 故事 9.3分

理论好书,看得出来得经常翻阅

念稚

书是吞下去的,嚼了嚼,没嚼透,事实上不多看几次,也的确很难嚼透。我是把这本书认为是一本像是字典一样的工具书,看一遍,理解大概的点,但是遇到问题还是得拿出来看看,这次我就不一一细数本书的优点之类的了,但这本书值得五颗星。

电影的故事都是生活的比喻,和生活一定是息息相关的,说白了就是一个讲故事的人,把日常生活,无论内在生活还是外在生活,现实也好,梦想也好,转化成一个以语言为韵脚的两个小时的诗,告诉观众:生活就是这样,因此,故事必须抽象于生活,提取其精华,但又不能成为生活的抽象化,失去了实际生活的原味,故事必须像生活,但又不能一成不变的照搬生活,以至于除了日程生活的琐碎外没用深度可言。书里边主要表达的就是怎么讲故事!怎么去创作的核心原理,怎么去精通这门手艺。作者里边有一个理念我很喜欢:故事的深层是价值观,人生的是非曲直。 一个人内心的东西, 这个理念很好,说白了讲故事的人才是最主要的,一但你开始讲故事,无论是自觉还是不自觉,所有的故事,无论真诚还是虚假,明知还是愚蠢,都是会忠实的显现出作者本人,曝露出内心的东西。

你想去将一个好的故事,获得对事物更深的理解,或者说对自己更深层次的一个挖掘把,都得去进行深层次阅读,看一些大量的理论类书籍。这就是跟我上一本看的 席德菲尔德的电影剧本写作基础不一样了,上一本我觉得主要还是讲述的是形式,规则,没有这一本那么的往里面走,两本一比较,有点表演速成班和学院科班的差别,学院科班在经过四年的学习后,如果开始拍电影,还是需要别人带的,这么进镜头,这么知道镜头的中央,怎么出镜头,都还不这么清楚,而表演速成班几个月的联系后,就可以开始上台,怎么进镜头,怎么面相机身,怎么出镜头,学的就是这样,但是如果要是有一个人物需要从外到内再从内到外的塑造,恐怕还是这些学习了大量理论的科班学院派做的会好一些。

书很好,我肯定会不时的进行翻阅的。五星推荐。

故事的更多书评

推荐故事的豆列