爱绘画修心境

madmanzz
怀揣文学,头脑中满是数学和建筑学的奇思妙想,一手还握着温暖的画笔......在这世上的人儿之中,除了安野光雅先生以外,如此之人估计也寥寥无几吧。爱,是最好的老师,只有爱,才能激发我们去苦苦钻研;只有爱,才能够在瓶颈期鼓励我们去解决问题并坚持脚下的路。安野先生用自己一生对生命的感悟与对绘画的实践,默默地诠释着。

如山涧清泉般的畅快话语,跟随着他如吟游诗人般的脚步,从奥维尔小镇到皮恩扎,一幅幅静匿的草图,一张张精彩的成品画作,伴随着他最爱画家的足迹,走遍欧洲的乡村、田野与小镇,把那一份从久远时代便留存下的自然人文风光从镜头前、从画作中、从书页中再次散播到世界各地。

什么是绘画?每个人适合怎样的绘画技法?当绘画史发展到今天,要言简意赅地回答上述问题应该比较困难吧。在无数的艺术家中谁是那颗最亮的启明星?在无数的流派中哪类派别才能真正让情感得到抒发?安野先生给出了他的答案。文字行间里不难看出他对梵高的热爱,梵高所处的年代正值传统绘画与当代绘画的分水岭时期,从印象派这个词汇诞生的那一刻起,绘画便不再仅仅是表现静态的事物,而是让画家们更注重沉思,更注重独立自由灵魂的表达。绘画意识上的变化也促使各类现代绘画技法的创新,之后的艺术家们用各种表达方式,各种材质创造出了一个异常斑斓的崭新世界。

如何表现一条条安静的小镇街道、一排排矗立在田间的树木、一座座古建筑与城堡教堂、一排排慵懒的农舍、一片片散发着金光的葡萄园……抓住最美的光,把握最夺目的景象,夸张一下倾斜的老建筑,尝试画出大面积的阴影,用油画棒试着点彩画,尝试,便能领略其中奥秘,在头脑中再加工,用历年积累的审美重新构建一副完美的景象。跟随安野先生对色彩的运用,便能调和出淡雅的色系。他并没有手把手一步步教导你如何完成点、线、面以及物 体的形与色,而是在奇妙的言语运用之间,让读者获得绘画的真谛,不由得跃跃欲试。

安野先生在对绘画技巧与意识的分析之外,也毫不避讳他在创作中的探索与失败。每一次尝试,每一次失败,预示着即将往前再进一步。无数的可能中,有些被加工,有些被直接表达而更多的却是放弃。而这些被放弃的作品对我来说是更宝贵的财富,每一次蜕变的阵痛都是成长的基石,文中提到的舍弃掉取景框,大概也意味着抛弃条条框框的束缚吧?一张白纸才有更多可能。很难得的是,已逾耄耋的安野先生拥有一颗始终如一像刚进师门的学徒般谦逊与平和的心境。

追本溯源,虽然现代科技的发展让我们更加便捷、更加得心应手地进行各项工作,但增加一些对原始材料的了解与认知更能让绘画者系统的了解每一滴颜料、每一根笔和每一张纸得来的不易,绘画是神圣的,并以此延伸到人类世界的各个领域。

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列