京华烟云 京华烟云 8.5分

平淡的故事

死丸子
全书看完,总体来说个人感觉是大背景时代下的寡淡的故事。
大部分的篇幅都在写中国上流社会的日常生活,即使在动乱的年代,国破家亡的时候
上流社会的人依旧可以游山玩水,莺歌燕舞,受苦的永远都是平头百姓

个人感觉不太喜欢木兰,更加喜欢莫愁,但是书中对莫愁的描写比木兰少得多
看到文末,对于这样子的结局是意外的,也是不满意的,有点虎头蛇尾的感觉
我记得在第一部里面,曾先生曾经想过,木兰这样才情具备的女子,究竟命运会如何
可是很显然全书对于木兰的描写其实是寡淡的,并不立体
结局木兰沿路收养了好几个孩子,纵使是呼应了道家的思想,但是人物还是不够丰满立体
她的精神层面依旧是停留在她自己的小情小趣上,想过田园的生活,平静又趣味的生活
个人觉得她只是一个懂得生活之美的生活家,仅此而已

另外感觉木兰并不爱荪亚,一直想着给荪亚纳妾,可能她小时候住在曾家,看到了桂姐和曾太太的关系状态,她觉得这种模式是可以,自己当着大太太,小妾可以满足丈夫,也可以帮着照顾家庭,如此一来自己就可以放更多时间在生活上,在自己身上,从这点来说,我觉得她是自私的。

木兰虽然在同时代来说是难得的女性,乃...
全书看完,总体来说个人感觉是大背景时代下的寡淡的故事。

可是很显然全书对于木兰的描写其实是寡淡的,并不立体
个人觉得她只是一个懂得生活之美的生活家,仅此而已

木兰虽然在同时代来说是难得的女性,乃至后面可能再也找不到这样子的女子,但是还是无法对她有喜爱的感觉,木兰一生平安顺利,就算是后面的丧女,遇到战乱,但是命运对她还是非常的眷顾,阿满死了以后她整天的拿着玉雕的小动物把玩,回忆从前,我觉得从这点来看,木兰一直是温室里的花朵,对于命运这突然的一击,她是不敢相信的,内心的状态还是像小孩子一样。国破家亡的时候,也只想着去山水秀美之处过自己的简单的生活,做自己的生活家,并不是说这样子就是错,但是愧对前半部对这个人物的铺垫和赞美。

人长大以后就很难快乐了,因为对任何事情都太过期待结果,看书也是这样子,不要期待结果,就会过得简单,快乐一些,读书旨在修心养性,兴趣而已。

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列