看完很郁结

巫鸟

有种莫名其妙上当受骗的感觉!上本故事铺展的都很好,到下本时情况直下,亚特兰蒂斯一章已经偏奇幻了,后来高尔特在电台发言的那章堪比老太婆的裹脚布。本来全书要表达的就是发言那段文字的思想,但之后硬生生的花大篇幅进行说理后那之前看的一千多页算什么?!达格妮的设定也是real奇怪,一开始反抗毁灭者还能理解,了解事情真相后说什么放不下现实中的塔格特公司就有点不懂了,从亚特兰蒂斯回来后也没做什么能逆转的事情,最后还拖累高尔特被发现。如果打一开始就觉得自己改变不了现实又何必犟着要回去呢?简直就是强行拖剧情嘛!另外三个顶尖人物都喜欢她也是够玛丽苏的了!特别是和高尔特的感情线简直是来的莫名其妙,可以欣赏,可以钦佩,但突然就爱上了是闹哪样,三个男人还互相惺惺相惜,小白文都好久没有见到这种设定了!

另外说回哲学观点,作者为了突出其主张的绝对客观理论,选取的反面事例就是"共产主义",这本没什么问题,但问题在于作者将双方人物绝对脸谱化,市场经济一方个个有着高素质,从不想着垄断,不想着扩张,只盯着眼前自己的劳动;而计划经济一方则个个岸貌道然,打着共享的名号搜刮民脂民膏。其实对于这个话题,我觉得我们国家是最有发言权了,我们经历过计划经济,也放开接纳市场经济,结果呢,二者并不是完全对立与冲突的,在掌握到正确的平衡点时,两者以共存姿态出现反而能获得最大的利益。所以从这点来看,我一定程度上赞成绝对理性,但我认为绝对理性仅是一个可望不可及的目标,我们要往那个方向去努力,但也要同时明白我们是到不了那个地方。思想的存在注定了人是有情感的,思想是对现实的认识,但认识程度的偏差就会产生不同的情感,而这种情感的出现也恰恰带给了我们音乐艺术文学诗歌等,这绝不是一句A就是A所能概括的。

不过这本书还是带给了我一个思考:贤者的独裁,愚者们的民主,你选哪个?

嗯,这个值得我好好去想一想。

阿特拉斯耸耸肩(上下)的更多书评

推荐阿特拉斯耸耸肩(上下)的豆列