一本书的亲子享受

琉璃般憧憬
自从当了妈,不想错过一切跟孩子有关的东西,加之在图书行业里混了若干年,对有意思的童书更是不能免疫。所以我第一时间把《给孩子的截句》从书堆里拿起来,带回家去了。
选择这本书的原因很简单。严格来说,《给孩子的截句》不应该算是童书,最起码不能算低幼读物,然而,我翻了翻,却觉得它的确适合我四岁半的小女儿。首先它是彩色的,与其说鲜艳的色彩特别容易吸引小孩子,不如说更容易吸引他们的妈妈,五颜六色的,看着就欢喜;其次它有许多画,每页都有,画风活泼可爱,小姑娘自己就会翻个不停,有什么比能让妈妈脱出手来的事更有诱惑力呢?还有就是,它的文字太少了,句子太短了,这真的是非常非常重要的原因。给孩子的诗歌不少,但是能让四岁的孩子完整听完的诗歌作品,说实话不多。那些无比优美,无比缠绵,无比惊艳的诗句,在大多数孩子的眼里,只有一个词:懵懂。好吧,你可能会说,熏陶很重要,我承认,所以我给她准备了泰戈尔、普希金、聂鲁达……,以供风和日丽,她乖巧我闲暇的时候进行艺术熏陶。但是,你也不能不承认,大多数情况下,妈妈们,尤其是职场妈妈们,一天工作结束了,洗洗涮涮结束了,都需要一本字少图多、情节简单的书来打发睡前的亲子时光,如果这本书再能稍稍文艺一些,格调高一些就更好了。好吧,《给孩子的截句》正中我下怀,它真真正正符合我的所有需求。

然而我还是把这本书想简单了,我以为它真的只是给孩子的,没想到只在我细读的那一瞬间,一颗妈妈的心便被虏获了。

我走得太慢、太慢
未来停下脚步望着我

给女儿读完,她说“妈妈,我如果走得太慢,上幼儿园就该迟到了。”
“对啊,但是我们如果不上幼儿园就可以慢一点。”
“比如放了学在四号线玩儿的时候,比如妈妈不着急回家做饭的时候,比如……”
小姑娘迅速地把话题带跑了,顺带跟我商量了一下明天的放学路线,然后美美地睡着了,丝毫不去理会“未来”是怎样停下来看着“我”的,却留我在黑夜里憧憬着未来的美好,然后正正经经地琢磨了一番,我到底应该走快一些去追赶“未来”,还是干脆慢下来就让“未来”等等我,太烧脑了。

雨滴在天上跑步
谁累了谁掉下去

女儿很喜欢听这两句,我读一次她笑一次,那种很夸张地笑。她说“妈妈真好笑,雨滴在天上跑步,天上怎么会有跑道,它们掉下来还能不能回去?”我假装不屑地说“这有什么好笑的”却在心里无比满足,为她的童言无忌,为她的愉快心情,有什么事能比妈妈看着孩子开心更重要呢?

宝贝,今天是你的生日
你想许什么愿?
妈妈,我的愿望是这样的:
    你要学会哄自己高兴呀

我总是认为,诗歌有一种特殊的本领,就是能很容易创造氛围,让读者马上进入状态。
读上面这首的时候,我下意识地想,有一天,我的小姑娘长大了,也会对着她妈妈说这样的话,然后她妈妈会从心底里往外冒出暖意,或者会感动地与她相拥而泣。还没来得及往下继续设计剧情,只听到“妈妈,我的生日别忘了送我旅行箱”感觉暖暖的氛围一下子被现实打破了,正想懒洋洋地回答她,却又听到“妈妈我每天好好吃饭好好睡觉你就会高兴的,是不是?那我每天都让你高兴。”好吧,幸福能不能来得别这么突然,我低头亲了亲她的小脸蛋儿,小妞儿,看你长大真的是我最最高兴的事。

《给孩子的截句》给我和小妞儿带来了不一样的亲子时光,这是文字的力量,这是阅读的魅力,这是诗歌为我们带来的不同寻常的欣喜。再送一首诗送给自己吧:
我现在喜欢慢慢走
我慢慢走,其实只是为了
打捞之前曾经忘记的
忘记之前曾经记住的