蒙文通全集 蒙文通全集 评分人数不足

能出新的就很不错了

新友
980定价确实贵了些,一般来说,6册的书,3000页,一般定价是页数的0.2,所以600实在很合适。

但是编订时蒙默老先生已经卧病,书刚出而先生辞世,实在是做不了主。这书应该是川省资助还是什么情况,反正一旦有其他势力介入,编者定不了价,且肯定要涨价(参考各种国家社科成果,书价钱往往是页数的0.3-0.5,甚至有与页数同价的)。

蒙老任教的历史文化学院与巴蜀书社关系密切,曾内部走货,一套700,个人猜测700应该是实际的定价。

这书极少参加活动,价钱又高,实在是……

……………………………………
至于说先生后人不负责没自信的
学术书籍本身难销售,蒙文通徐中舒等老先生集子的内容确实“佶屈聱牙”,再说偏居西省,名气和某些全国性学者比,又难以带动变成畅销书。种种原因,这类学者的全集,要么定价高要么印数少,也不应该意外。

还有一个原因,蒙老爷子的学问,有陆陆续续的精彩小书面世,往往分流了全集的售量。比如《经学抉原》《儒学五书》《佛道散论》等,也包含了蒙老的不少精华文章。

如果蒙老算是未经过科班训练的“旧式”学者,对比另一位“新式”学者徐中舒,更是“憋屈”。
徐老爷子出身清华研究...

这书极少参加活动,价钱又高,实在是……

……………………………………
至于说先生后人不负责没自信的

徐老爷子出身清华研究院,是王国维弟子,又在中研院工作,还是48年的“院士”,建国后第一批一级教授,先秦史学会的会长,活到90年才去世。市面上《甲骨文字典》《汉语大字典》是他最后的余热。然而除了98年上下册的《徐中舒历史论文选缉》外,一本“全集”都没有(对比下,蒙老的《古学甄微》《古地甄微》《古史甄微》等尚算“全集”),15年商务印书馆找到徐中舒后人编书,本以为要出全集,结果在出版社限定下编个《古器物中的古代文化制度》,连15年所谓的《徐中舒文存》厚度都不如。
何况《徐中舒历史论文选缉》也没加印,孔网涨了几倍的价!

正反对比,蒙老的《全集》能比较完整的出来又何其“有幸”!

蒙文通全集的更多书评

推荐蒙文通全集的豆列